8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Скорбим: ушёл из жизни Александр Арнольдович Порин

16 Июня 2022

16 июня 2022 года на 65-м году жизни после продолжительной болезни ушёл из жизни Александр Арнольдович Порин, канди­дат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории кишечных инфекций Института.

Александр Арнольдович в 1984 году окончил санитарный факультет Ленинградского санитарно-гигиенического ме­дицинского института. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование методов выделения бактерий рода Campylobacter» по специально­сти «Микробиология». Материалы диссертационной работы вошли в первую в нашей стране инструкцию по диагностике кампилобактериоза».

В 1994 году Александр Арнольдович организовал на кафедре медицинской микробиологии СЗГМА им. И.И. Мечни­кова лабораторию ПЦР диагно­стики, которой руководил почти 20 лет. Более 20-ти лет Александр Арнольдович занимался на кафедре организацией и проведением выездных сертификаци­онных циклов для врачей-бактериологов. Владея навыками программирования, восемь лет занимался разработкой и внедрением в учебный процесс на до и последипломном уровне систем дистанционного обучения. С 2004 года постоянно участвовал в проведении семинаров в рамках программы ВОЗ по глобальному надзору за сальмонеллезами (GSS), а затем программы глобального надзора за инфекциями с пищевым путем передачи (GTN).

С 2016 года Александр Арнольдович работал в лаборатории кишечных инфекций Института, принимая активное участие в рамках реализации Про­граммы сотрудничества с Гвинейской Республикой. В 2016 и 2017 годах выезжал в Гвиней­скую Республику для проведения семинаров и исследований по проблеме диагностики брюшнотифозного носительства.

Александр Арнольдович - соавтор более 100 научных работ, в том числе монографий, норма­тивных документов, учебно-методических пособий для врачей, ординаторов и студентов. Выступал с докладами на многочисленных конференциях, как отечественных, так и международных.

Руководство, коллектив лаборатории кишечных инфекций, и все сотрудники Института приносят глубокие соболезнования родным и близким Александра Арнольдовича Порина. Светлая память о талантливом учёном и педагоге, умном и интеллигентном человеке сохранится в наших сердцах.



Подписаться на рассылку