8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Игорь Мокроусов: Эпидемия туберкулеза в Восточной Сибири и Монголии развивается по самостоятельным сценариям

12 Мая 2022

29 апреля 2022 г. на сайте научных новостей PCR.NEWS размещена публикация «Монголия избежала эпидемии мультирезистентного туберкулеза, характерного для России». Исследователи из Иркутска и Санкт-Петербурга оценили вероятность общего происхождения штаммов возбудителя туберкулеза в Монголии и Восточной Сибири и степень трансграничной передачи этих штаммов.

Один из соавторов статьи д.б.н. Игорь Мокроусов отмечает, что трансграничная передача штаммов Mycobacterium tuberculosis между Монголией и ее соседями была и остается незначительной, и это одна из причин, по которой неблагоприятные тенденции эпидемии мультирезистентного туберкулеза в России не повлияли на ситуацию с туберкулезом в Монголии. Советское военное и гражданское присутствие в Монголии до 1990 года было значительным. Во время Второй мировой войны в Монголии находилось 50 000 советских военнослужащих, с 1966 по 1991 год - 100 000. При строительстве Трансмонгольской железной дороги в 1950-е годы в железнодорожном управлении ГУЛАГа работало 60 000 советских заключенных, а в монгольском отделе МВД СССР — 80 000 человек. После распада Советского Союза большинство российских военных и гражданских служащих были отозваны из Монголии, а двусторонние миграционные потоки с 1990-х годов включали только перемещение туристов и населения соседних приграничных районов. По мнению И. Мокроусова, результаты сравнительного молекулярного анализа штаммов Mycobacterium tuberculosis подчёркивают как изолирующую роль государственных границ, так и ограниченность контактов российских/советских граждан с населением Монголии во второй половине ХХ века. Другим объяснением нераспространения российских эпидемических штаммов в Монголии могут быть различия в генетике человека.

Статья по результатам исследования опубликована в журнале Transboundary and Emerging Diseases. Журнал выходит в издательстве Wiley, имеет Импакт фактор 5.0 и занимает 2-е место в категории Veterinary Medicine в международной базе данных Web of Science.

Источник: Zhdanova S., Mokrousov I., Orlova E., Sinkov V., Ogarkov O. Transborder molecular analysis of drug-resistant tuberculosis in Mongolia and Eastern Siberia, Russia // Transboundary and Emerging Diseases. 2022. DOI: 10.1111/tbed.14515.

PCR.NEWS: https://pcr.news/novosti/mongoliya-izbezhala-epidemii-multirezistentnogo-tuberkuleza-kharakternogo-dlya-rossii/

БД РД НО

 



Подписаться на рассылку