8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Диагностические наборы на лихорадку Ку - импортозамещение

05 Апреля 2022

Лихорадка Ку – опасное инфекционное заболевание, широко распространенное не только в России, но и во многих странах мира. Обычно источником инфекции являются больные животные, в том числе и домашние. Возбудитель инфекции – коксиеллы Бернета передаются, как правило, с пищей или по воздуху. Эти микроорганизмы очень устойчивы к воздействию внешней среды и могут с порывами ветра передаваться на большие расстояния. Для заражения людей достаточно всего несколько бактерий.

Недавно в Нидерландах была зарегистрирована большая вспышка этой инфекции (несколько тысяч жителей, заразившихся аэрозольным путём). Частый исход этого заболевания – хронизация инфекции. Такое развитие болезни у людей нередко приводит к инвалидизации и летальному исходу. Лечение коксиеллезного эндокардита требует длительного дорогостоящего комплексного терапевтического лечения, а в ряде случаев и хирургического вмешательства

Однако эта инфекция далеко не всегда диагностируется, так как у неё нет строго специфических для этой болезни клинических симптомов. Поэтому у значительной части больных эта болезнь часто ошибочно диагностируется как «токсический грипп» или «пневмония».

Диагноз «Лихорадка Ку» можно поставить только на основании результатов лабораторного обследования больного.

Существуют два методических подхода к диагностике лихорадки Ку. Первый из них направлен на обнаружение возбудителя инфекции, точнее на ДНК коксиелл. В Санкт- Петербургском научно-исследовательском институте имени Пастера был разработан диагностический набор для полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий выявлять малые количества ДНК коксиелл в крови больных в первые дни болезни (Coxiella burnetii Amp). Кроме того, набор позволяет обнаружить их в организме заражённого животного, клещах, продуктах питания и др., то есть позволяет определить источник заражения.

Этот диагностический набор обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Применение данного диагностического набора не только улучшит диагностику лихорадки Ку в первые дни болезни, но, зная источник инфекции, позволит осуществить специфические для разных территорий меры её профилактики.

В настоящее время Набор Coxiella burnetii Amp проходит стадию государственной регистрации медицинского изделия.

Другой подход заключается в том, чтобы найти следы «преступника» – возбудителя по иммунологическому ответу человеческого организма. В ответ на заражение иммунная система человека и животного вырабатывает антитела к коксиеллам, вступая в борьбу с этим возбудителем.

Современный метод выявления антител к разным возбудителям – иммуноферментный анализ (ИФА). До недавнего времени в России были разрешены для диагностики лихорадки Ку только зарубежные реагенты для этого метода. В настоящее время в Институте имени Пастера разработаны, сертифицированы и производятся для практических лабораторий первые в России диагностические реагенты для этого метода (Регистрационное удостоверение № РЗН 2019/8718 на Набор реагентов «Тест-система иммуноферментная для выявления атител класса IgG к антигенам коксиелл Бернета» (ИФА-анти-Ку-G).

Набор реагентов предназначен для серологической текущей и ретроспективной in vitro диагностики Ку-лихорадки (коксиеллеза) по наличию антител IgG-класса в сыворотке крови человека. Их присутствие свидетельствует об инфицированности исследуемого человека возбудителем лихорадки Ку и при наличии клинико-эпидемиологических данных позволяет диагностировать лихорадку Ку.

IgG-антитела к коксиеллам Бернета могут сохраняться в течение длительного времени после перенесения заболевания, их обнаружение при стертой клинической картине является основанием для проведения повторного исследования через 10-12 дней. Данное исследование позволяет определить наличие текущей инфекции коксиеллами, либо свидетельствует о перенесенном заболевании в прошлом.

Кроме того, набор реагентов может быть применен для осуществления мероприятий по контролю и профилактике внебольничных пневмоний

Независимые клинические испытания Набора реагентов ИФА-анти-Ку-G показали его высокие функциональные характеристики. Потенциальными потребителями наборов реагентов, разработанными Институтом имени Пастера, являются специалисты учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, противочумные учреждения, научные организации, санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств). Их широкое применение позволит существенно улучшить диагностику лихорадки Ку и обеспечит эффективное лечение больных.

БД РД НО



Подписаться на рассылку