8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

С Международным днём противоэпидемической готовности!

27 Декабря 2021

Международный день противоэпидемической готовности, отмечаемый 27 декабря, – это новый праздник, появившийся в 2020 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Поводом для учреждения даты стала новая и беспрецедентная угроза для человечества, с которой мир столкнулся в 2019 году – COVID-19. Пандемия показала, насколько все мы уязвимы перед общим врагом и как сильно взаимосвязаны разные страны в современном мире. Коронавирусная инфекция уже не просто встала в один ряд с глобальными проблемами современности, но и потеснила их, заставив весь мир на время сконцентрироваться на себе.

Новое заболевание, которое не удалось ликвидировать на начальном этапе, привело к объявлению пандемии, в связи с чем, стала очевидна острейшая потребность в формировании надежных систем здравоохранения, которые будут способны охватить все группы населения. Для успешного противостояния эпидемиям требуется международное сотрудничество, которое позволит оперативно и комплексно реагировать на угрозы, в какой бы части планеты они не возникали.

Российская Федерация с первых дней активно вступила в глобальную борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В период пандемии COVID-19 были использованы ускоренные алгоритмы разработки и внедрения диагностических препаратов, обеспечившие возможность массового тестирования. В будущем это послужит в качестве основы при реагировании на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

Генеральная Ассамблея ООН предлагает ежегодно отмечать Международный день противоэпидемической готовности надлежащим образом и в соответствии с национальными условиями и приоритетами посредством проведения просветительской работы и мероприятий по повышению осведомленности, с тем, чтобы осветить важность предотвращения эпидемий, обеспечения готовности к ним и налаживания партнерских отношений для борьбы с ними.



Подписаться на рассылку