8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Глубокоуважаемая Ирина Николаевна, с Юбилеем!

20 Августа 2021

21 августа 2021 года Институт отмечает Юбилей Ирины Николаевны Лаврентьевой, доктора медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии.

Ирина Николаевна работает в ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера с 1989 года; ею пройден путь от научного сотрудника до заведующей лабораторией детских вирусных инфекций (которая в 2016 году преобразована в лабораторию экспериментальной вирусологии). В настоящее время коллектив лаборатории пополнился новой группой специалистов по доклинической оценке противовирусных препаратов. Ирина Николаевна сумела объединить всех сотрудников в один дружный, сплочённый и профессиональный коллектив, в котором царят взаимоуважение, взаимопонимание и взаимовыручка.

Научная деятельность Ирины Николаевны посвящена разработке противовирусных вакцин (против гриппа, клещевого энцефалита, вирусного гепатита, детских вирусных инфекций), получению новых диагностических препаратов, изучению эпидемиологических особенностей вирусных инфекций, разработке и усовершенствованию методов контроля над управляемыми инфекциями.

Ириной Николаевной получен оригинальный восстановленный вакцинный штамм вируса краснухи «Орлов-В», который прошел сертификацию в ГИСК им. Л.А. Тарасевича, а также штамм «Орлов-Д». Разработана технология получения вакцины против краснухи с использованием двух тканевых субстратов, а также ассоциированной трехкомпонентной вакцины корь-краснуха-паротит. Результаты этих разработок защищены патентами РФ. В целом, проведённые ею оригинальные исследования в области медицинской вирусологии защищены 9 патентами РФ на изобретения. Ирина Николаевна руководит исследованиями, связанными с изучением распространения парвовирусной инфекции в России и ряде других стран, с выделением и генотипированием эпидемических штаммов парвовируса В19, циркулирующих на разных географических территориях. Эти исследования имеют особое значение в период элиминации кори и краснухи, способствуют совершенствованию системы эпидемиологического надзора за экзантемными инфекциями.

Ирина Николаевна принимает активное участие в международной деятельности Института, в частности в научных проектах, связанных с реализацией Программы ВОЗ по элиминации кори в глобальном масштабе. Так, в 2016 году, в составе первой бригады специалистов Института, она участвовала в научно-педагогической работе в Гвинейской Республике, где в то время только завершилась эпидемия лихорадки Эбола. В период с 2016 по 2020 годы для реализации международных проектов Института, Ирина Николаевна неоднократно выезжала в служебные командировки в страны Центральной и Восточной Европы, в Гвинею и Вьетнам.

Ирина Николаевна широко эрудирована в вопросах медицинской вирусологии, является автором более 150 научных трудов, в том числе опубликованных в зарубежных изданиях. Входит в состав авторского коллектива издания Национального руководства «Клиническая лабораторная диагностика» (2012 г.), является соавтором нескольких коллективных международных монографий и аналитических обзоров (2017-2021 гг).

Ирина Николаевна ведет научно-общественную деятельность, является председателем проблемной комиссии Института по вирусологии. Несомненен её существенный вклад в становление и развитие журнала «Инфекция и иммунитет», где первые годы издания она являлась ответственным секретарем, а в настоящее время входит в состав редколлегии журнала.

Ирина Николаевна занимается педагогической деятельностью, участвуя в проведении обучающих семинаров для специалистов из стран Европы и Африки, являясь руководителем диссертационных работ как отечественных, так и зарубежных специалистов.

Профессиональная деятельность И.Н. Лаврентьевой отмечена рядом высоких наград: она награждена знаком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации «За заслуги в области здравоохранения», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «90 лет Госсанэпидслужбы РФ». В 2016 году она удостоена государственной награды РФ, почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

Ирина Николаевна пользуется заслуженным уважением и любовью сотрудников лаборатории и Института. Это честный, порядочный, открытый человек, яркая, разносторонняя, неординарная, творческая личность. Её отличают доброе, искреннее, принципиальное отношение к коллегам, а также природное обаяние, шарм, красота и артистизм.

Руководство и весь коллектив Института от души поздравляют Ирину Николаевну с Юбилеем и желают ей крепкого здоровья, новых профессиональных и творческих успехов, ярких событий, впечатлений, встреч, счастья и любви!

Женщине яркой, талантливой, сильной,

Женщине умной, красивой и стильной

Счастья желаем, любви, вдохновения,

Мы поздравляем Вас с Юбилеем!



Подписаться на рассылку