8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Владимир Дедков ответил на вопросы Китайского информационного агентства Синьхуа

04 Июня 2021

1 июня 2021 г. на сайте Китайского информационного агентства Синьхуа размещена статья «Политизация данной темы мешает проведению научных исследований», в которой использованы ответы заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Владимира Георгиевича Дедкова, принимавшего участие в работе научной миссии ВОЗ в Ухане (Китай) в январе-феврале 2021 г. Приводим полный перечень вопросов и ответов, отражённых в публикации «Политизация данной темы мешает проведению научных исследований».

В докладе ВОЗ по итогам расследования происхождения нового коронавируса говорится, что маловероятно, что вирус COVID-19 мог быть выведен искусственно в лаборатории. США же постоянно обвиняют Китай в создании вируса в лаборатории. Насколько эти обвинения США обоснованы с научной точки зрения?

- Когда мы говорим о возможности искусственного происхождения вируса, надо понимать, что мы имеем в виду. Если речь идет о чисто синтетическом вирусе, то техническая возможность существует, однако в этом случае речь идет о реплике какого-то известного вируса. Т.е. есть техническая возможность воспроизвести некий уже известный вирус. Но создание de novo синтетического вируса с заранее прогнозируемыми свойствами практически невозможно. Либо мы говорим о том, что некий вирус естественного происхождения в лабораторных условиях модифицирован и приобрел новые свойства. Такая ситуация более реальна. Но в данном случае надо понимать, какой вирус был предшественником. В природе такого вируса не обнаружено в настоящий момент. По крайней мере, никаких научных данных об этом не существует. 

Тем не менее, если мы рассматриваем такой сценарий (искусственное происхождение), то доказательств того, что это сделано именно в Китайской лаборатории нет. Мы были в Институте вирусологии г. Ухань и констатировали, что все работы выполняются в полном соответствии с существующими нормативами биобезопасности. Кроме того, анализ динамики случаев возникновения COVID-19 в декабре 2019 года не выявил признаков того, что они связаны с Институтом. Поэтому изучая возможность искусственного происхождения необходимо тогда осуществить проверку всех лабораторий, работающих с вирусами подобного типа, не только в Китае, но и в других странах.

Как вы смотрите на политизацию этой темы? Конструктивно ли это в нынешних условиях? Как вопрос выяснения обстоятельств появления вируса должен решаться?

 - Я считаю, что политизация данной темы является контрпродуктивной и мешает проведению научных исследований. Вместо того чтобы бездоказательно обвинять китайскую сторону, было бы лучше направить объединенные усилия для поиска причин возникновения эпидемии. Собственно, наша миссия и была направлена на это. Мы совместно с китайскими коллегами анализировали имеющуюся информацию с тем, чтобы выработать общую стратегию наших дальнейших объединенных исследований. Поэтому наша миссия и называлась Фаза1. Вряд политизация будет способствовать поиску причин возникновения вируса.

Возможно ли точно определить источник происхождения вируса? Что для этого необходимо сделать?

- К сожалению, у нас нет машины времени, и мы не можем переместиться в начало эпидемии чтобы провести эпидемиологическое расследование должным образом. В настоящее время мы точно не знаем, сколько времени вирус циркулировал в популяции людей, и кто был пациентом зеро. Мы не знаем, как вирус попал в Ухань. Это могло происходить различными путями. Чтобы докопаться до истины необходимо проводить масштабные исследования циркуляции коронавирусов в Китае и граничащих странах, изучать образцы биологического материала, собранных до начала эпидемии, и не только в Китае. Это позволит в случае успеха понять, сколько времени вирус циркулировал в популяции людей, где его природный очаг, какое животное является хозяином вируса в природе, какое животное выступило в качестве промежуточного хозяина и т.д. Все это возможно только на основе международной кооперации ученых. А политизация проблемы этому явно не способствует.

Как вы оцениваете работу, которая ведется ВОЗ и другими странами мира по выяснению источника происхождения нового коронавируса? Достаточно ли делают страны для поиска ответа на этот вопрос? Что могут сделать Китай, Россия и США в этой области?

- Как я сказал выше, только объединенные усилия ученых разных стран могут способствовать разрешению проблемы. Китай, Россия, США и другие страны должны объединить усилия в этом направлении. А это возможно только при исключении политизации проблемы. Объединение возможно только при использовании научного подхода. Наша миссия показала, что это возможно. В состав нашей группы входили независимые ученые из разных стран. Наши страны имеют разную историю взаимоотношений. Однако это не помешало нам находить консенсус, как с нашими китайскими коллегами, так и между собой. И это очень хороший пример международного сотрудничества под эгидой такой уважаемой всеми организации как ВОЗ. Этот опыт нужно использовать и далее.

Нужны ли такие расследования? Поможет ли это предотвратить будущие эпидемии?

- Безусловно, такие расследования нужны. Вообще, изучение разнообразия вирусов в природе является чрезвычайно важной задачей с точки зрения обеспечения коллективной безопасности человечества. Такие работы ведутся отдельными научными группами в разных странах. Но было бы неплохо, если бы они проводились систематически в рамках международных проектов под эгидой авторитетных международных организаций. Это помогло бы в будущем предотвращать вновь возникающие биологические угрозы, в чем мы все одинаково заинтересованы.

Политизация данной темы мешает проведению научных исследований

БД РД НО



Подписаться на рассылку