8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Митинг памяти прошёл в Институте

27 Января 2021

27 января в канун 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера состоялся Традиционный митинг памяти. Сотрудники почтили минутой молчания память ленинградцев и своих коллег-пастеровцев, трудившихся в осаждённом городе, воевавших на фронтах во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Открывая митинг, директор Института Арег Артёмович Тотолян отметил, что сколько бы лет не прошло с тех пор, в нашей памяти навсегда сохранится имя Ленинграда и подвиг тех, кто его защищал, спасал и отстоял. И в том, что город выстоял без сомнения есть и вклад сотрудников Института, которые в неимоверных условиях продолжали работать и спасть город от инфекций и эпидемий. Та работа и те научные открытия, которые были сделаны в то тяжелейшее время, и по сей день имеют большое значение. Многие наработки и опыт предшественников и учителей используется и учитывается в работе в наше время в период пандемии коронавирусной инфекции.

О подвиге пастеровцев в годы блокады говорил и заведующий лабораторией зооантропонозных инфекций Института Николай Константинович Токаревич, которому довелось застать и работать с учёными и сотрудниками, трудившимися в осаждённом городе. «Это люди особого склада и несгибаемого духа», - подчеркнул он.

По традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске «Светлой памяти сотрудников Института, погибших в осажденном Ленинграде и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Цветы также были возложены к мемориальной доске и Портретной галерее директоров Института (двое из них – Григорьева-Беренштейн Анна Григорьевна и Красник-Орлик Фани Ильинична возглавляли Институт в годы Великой Отечественной войны и блокады, другие воевали на фронтах, трудились в Институте, в городе и в эвакуации); к мемориальной доске Никитину Михаилу Яковлевичу – начальнику Госсанинспекции г. Ленинграда, руководившему органами санитарного надзора в условиях блокады города (впоследствии – директор Института). Памятные цветы появились и у бюста Токаревича Константина Николаевича, учёного секретаря, организатора и руководителя специализированной лептоспирозной лаборатории Института, в годы Великой Отечественной войны заведовавшего лабораторией паразитарных тифов, который входил в состав Консультативного бюро, созданного при начальнике Военно-санитарного управления Ленинградского фронта.

БД РД НО






Подписаться на рассылку