Новости

Скорбим: ушла из жизни Людмила Юлисовна Тарос

20 Августа 2020

20 августа 2020 года после продолжительной болезни скончалась ветеран Института, участница Великой Отечественной войны Людмила Юлисовна Тарос.

Людмила Юлисовна Тарос родилась 29 октября 1929 г. Всё время блокады Л.Ю. Тарос провела в осажденном Ленинграде, в меру сил защищая город от оккупантов.

В 1954 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиеническский медицинский институт, после окончания которого работала главным врачом СЭС в Латвийской ССР.

С 1962 г. Людмила Юлисовна – научный сотрудник Института. В 1965 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидат медицинских наук по специальности «Вирусология».

С 1968 по 1977 гг. Л.Ю. Тарос – заведующая лабораторией ВНИИ гриппа Министерства здравоохранения СССР. В этот период трудовой деятельности под её руководством проводилась диагностика острых вирусных инфекций и оценка эффективности профилактических препаратов. С 1977 по 1988 гг. – старший научный сотрудник отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. В этот период она проводила исследования, связанные с изучением патогенеза вирусных инфекций. С 1989 г. – старший научный сотрудник лаборатории детских вирусных инфекций Института. Под руководством академика А.А. Смородинцева ею была выполнена работа по восстановлению иммуногенных свойств вакцинного штамма вируса кори «Ленингрда-16», важная для производства отечественной коревой вакцины.

Л.Ю. Тарос являлась автором более 150 печатных работ; соавтором трёх ТУ, трёх производственных регламентов, в том числе на живую коревую вакцину, на препараты для диагностики микоплазменной и аденовирусной инфекции.

Под её руководством защищены 3 кандидатские диссертации, она соавтор двух методических рекомендаций.

Л.Ю. Тарос имела ряд правительственных наград: «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда», «Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Людмила Юлисовна Тарос скончалась 20 августа 2020 г. после продолжительной болезни; похоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга.