8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Портреты основателей Института размещены в фойе

16 Июля 2020

16 июля 2020 г. в фойе Института своё заслуженное место заняли три портрета основателей Института - Либермана Якова Юльевича, Белоновского Георгия Дмитриевича и Маслаковца Петра Петровича.

Ранее предполагалось, что эти портреты будут размещены одновременно с открытием портретной галереи директоров Института, которая состоялась 27 декабря 2019 г. (https://www.pasteurorg.ru/article/225/3081/V-Institute-sostoyalas-Torzhestvennaya-ceremoniya-otkrytiya-portretnoy-galerei-direktorov-Instituta). В открытии галереи приняли участие сотрудники Института, родные и близкие директоров, представители городских архивов, музеев, институтов, библиотек – те, кто занимался поиском и предоставлением информации и фото о директорах, руководивших учреждением, начиная со дня его образования в 1908 г. Однако, в связи определёнными обстоятельствами, в частности, с отсутствием качественных фото, позволяющими сделать портреты, было принято решение установить портреты основателей Института позднее.

Институт выражает огромную признательность всем, кто помог в этой работе. Следует отметить, что для портрета Либермана Я.Ю. была использована копия с фото, размещённого на сайте «Офицеры Российской императорской армии» в фотоальбоме «283-й Бугульминский полк», полковым лекарем в котором Яков Юльевич служил в 1904-1906 гг. Информацию об этом сайте и фотоальбоме нам предоставили в Российской национальной библиотеке, после того, как на официальном сайте нашего Института впервые были опубликованы биографические сведения о Я.Ю. Либермане, содержащие, в том числе, и данные об этом факте из его биографии. В свою очередь эти и другие биографические сведения об основателях и некоторых других сотрудниках Института нам удалось получить в архивах Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Благодаря этому архиву, нами также впервые была обнародована информация о Маслаковце Петре Петровиче, сведения о котором ранее нигде не размещались и не публиковались. В дальнейшем мы получили копии семейных фото Маслаковца П.П., которые нам переслали родственники друзей семьи. Для портрета же была использована копия фото, которое хранится в музее кафедры микробиологии и вирусологии имени академика Д.К. Заболотного Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Копия фото третьего основателя нашего Института, с которой сделан портрет, - Белоновского Георгия Дмитриевича, – предоставлена сотрудниками музея СЗГМУ им. И.И. Мечникова.






Подписаться на рассылку