8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Александр Семёнов: Перенесшие коронавирус в среднетяжёлой форме вырабатывают антитела лучше других пациентов

03 Июня 2020

2 июня 2020 г. в ТАСС (г. Санкт-Петербург) в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная опыту борьбы и новым методам противодействия распространению COVID-19, в которой принял участие заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, д.б.н. Александр Семёнов.

По словам учёного, самое большое количество антител от новой коронавирусной инфекции вырабатывается в организме пациентов, которые перенесли болезнь в среднетяжёлой форме. У тех, кто болел тяжело или легко, антитела практически не появляются. «Пик защитных, хороших антител приходится на людей, которые болели, выдали клиническую картину коронавирусной инфекции, но болели в средней степени тяжести, либо чуть тяжелее, чуть легче, но не жизни угрожающе. У них более эффективно вырабатываются антитела. Введение этих антител больным с коронавирусной инфекцией на ранних стадиях заболевания очень эффективно подавляет вирусовыделение и развитие инфекции. К сожалению, тяжёлым больным это уже не помогает. В организме людей, которые перенесли заболевание легко или очень тяжело, либо вообще не образуются антитела, либо их образуется очень мало. В случае с известными коронавирусами антитела действуют в течение какого-то времени, но потом их количество падает до нуля, человек вновь может заразиться. Как долго смогут работать антитела против новой коронавирусной инфекции, пока неизвестно», - отметил А.В. Семёнов.

Учёный также объяснил, почему тесты на коронавирус дают ложные результаты. Это происходит из-за особенности проникновения инфекции: «COVID-19 попадает в организм через верхние дыхательные пути, где обычно проводят тестирование специальным зондом. То есть, грубо говоря, вирус попадает в рот, нос и постепенно «колонизирует» эпителий дыхательных путей, опускаясь всё ниже и ниже. Когда уже развивается заболевание (если речь идёт о пневмонии) это означает, что вирус опустился в нижние дыхательные пути. При этом он может поразить восприимчивые к нему клетки эпителия верхних дыхательных путей: там просто его не осталось, он весь в лёгких», - пояснил эксперт.

ТАСС (02.06.2020 40023257)

БД РД НО

 



Подписаться на рассылку