8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Инсталляция, посвященная Институту Пастера, была представлена в рамках выставочного проекта «Выражаясь научно»

22 Мая 2016

21 мая в помещении Дома-музея Ф.И. Шаляпина (ул. Графтио, 2Б) состоялась презентация выставочного проекта «Выражаясь научно», приуроченная к программе «Ночи Музеев».

Выставка, организованная Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства, откроется для посетителей 1 июня 2016 года.

На ней, в частности, будут представлены экспозиции, посвященные научно-исследовательским институтам Петроградской стороны. Среди прочих экспонатов демонстрируется инсталляция, посвященная Санкт-Петербургскому НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Она выполнена в виде карты мира, на которой чашками Петри отмечены научно-исследовательские институты, входящие в международную Сеть институтов Пастера.

Открывая презентацию, куратор проекта Павел Путин отметил, что идея выставки  – это своеобразная попытка возобновить диалог между представителями фундаментальной науки и искусства, а также приобщить широкую общественность к их истории и достижениям. И не случайно выбор места для экспозиций пал на музей, расположенный в непосредственной близости от Каменноостровского проспекта. Проспект с самого начала своего существования привлекал к себе внимание не только творческой, но и научной интеллигенции. Сегодня рядом с ним располагаются десятки институтов, ученые которых вносили и продолжают вносить выдающийся вклад в развитие науки. Современные сюжетные композиции выставки посвящены трем из них – Санкт-Петербургскому НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Институту экспериментальной медицины и Ботаническому институту им. В.Л. Комарова.

Экспонаты выставки, расположенной на первом этаже Дома-музея Ф.И. Шаляпина, будут доступны для просмотра с 1 июня по 28 августа 2016 года.

Справка: НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, образованный в Петрограде в 1923 г., с 1993 г. является членом Международной Сети институтов Пастера. Сегодня в нее входят 33 института, расположенных на пяти континентах в 26 странах мира. Институт сотрудничает с Парижским Институтом Пастера и другими институтами Сети по проблемам микробиологии, эпидемиологии, вирусологии и иммунологии (в том числе в рамках программ ликвидации и элиминации инфекционных болезней). В 2006 г. институт получил статус Представителя-координатора от институтов Пастера Европейского региона.






Подписаться на рассылку