8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Съемка репортажа о резистентности болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам прошла в Институте

27 Октября 2017

27 октября в Малом зале Института и.о. старшего научного сотрудника лаборатории биопрепаратов Отдела новых технологий (ОНТ) Михайлов Николай Венерович принял участие в съемке репортажа для  программы «Пульс города» телеканала «Санкт-Петербург». Сюжет программы, выход в эфир которой ориентировочно запланирован на 3 (17) ноября 2017 г., касался вопросов, связанных с резистентностью болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам.

Отвечая на вопросы корреспондента съемочной группы Антона Цумана, ученый, в частности, отметил, что появление феномена устойчивости микроорганизмов к лечебным препаратам, приводящее к резкому снижению эффективности этиотропной терапии, является серьезной угрозой благополучию и здоровью человечества. По оценкам международных экспертов, по этой причине на планете ежегодно погибают свыше 700 тыс. человек. К 2050 г. эта цифра может увеличиться до 10 млн. случаев.

Медицина впервые столкнулась с проблемой устойчивости, или резистентности, болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам еще в 40-х гг. прошлого века, почти одновременно с открытием антибиотиков. Уже через год после начала применения пенициллина у золотистого стафилококка обнаружился фермент пенициллиназа, разрушающий этот антибиотик. В 70-е гг. ХХ века впервые были выявлены микроорганизмы, устойчивые к целым группам лекарственных средств. Пожалуй, самый известный пример – метициллин-резистентный стафилококк, или MRSA, устойчивый к широкому спектру лекарств. Его часто используют как модельный исследовательский объект, чтобы понять механизмы, задействованные при развитии лекарственной устойчивости, а также для испытания новых веществ, которые могли бы такую устойчивость преодолеть.

В конце 90-х гг. прошлого столетия появились штаммы давно известных микроорганизмов, приобретших устойчивость ко всем известным антибиотикам. В результате сегодня врачи сталкиваются с инфекциями, вызванными, например, штаммами энтерококков или синегнойной палочкой, которые не поддаются лечению имеющимися в арсенале медицины препаратами.

В настоящее время распространение антибиотикорезистентности приняло глобальный характер. Актуальность и серьезность этой проблемы в полной мере осознана международным медицинским сообществом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и опубликовала в 2001 г. «Глобальную стратегию ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам», в которой рекомендовано рассматривать указанную проблему в качестве одного из приоритетов национальных систем здравоохранения.

К сожалению, отметил ученый, по ряду причин данная стратегия не привела к должным результатам, свидетельством чего является публикация экспертами ВОЗ 27 февраля 2017 г. списка устойчивых к действию антибиотиков «приоритетных патогенов», включающего 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

В настоящее время в списке ВОЗ значатся 433 наиболее важных для общественного здравоохранения антибиотика, в том числе в него впервые включено 30 новых препаратов для взрослых и 25, применяемых у детей.

Однако следует отметить, что почти все известные антибактериальные агенты были обнаружены в период с 1929 по 1962 гг. С тех пор были открыты только два новых класса антибиотиков - оксазолидиноны и циклические липопептиды. Остальные антибиотики, появившиеся в другое время - это аналоги существующих. К сожалению, количество производных от антибиотика конечно, да и эффективность таких препаратов относительно резистентных бактерий обычно снижается. Для подавления лекарственной устойчивости разрабатываются комбинированные бактерицидные средства, такие как ко-амоксиклав (комплекс амоксициллина и клавулоновой кислоты).

По инициативе ВОЗ создана единая компьютерная система надзора за антибактериальной резистентностью - WHONET, которая используется в странах Европы, Азии, США, Канаде и предоставляется бесплатно лабораториям клинической микробиологии. С помощью WHONET в каждой лаборатории создается компьютерная база данных - информация о пациенте, отделении, исследуемом материале, дате его получения, спектр выделенных микроорганизмов, их чувствительности к антибиотикам. Использование системы WHONET, а также Регламент взаимодействия участников Мониторинга распространения резистентных к антимикробным препаратам возбудителей госпитальных инфекций в Санкт-Петербурге осуществляется в соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению № 292-р от 20.07.2015 г. 

В рамках утвержденной Правительством нашей страны стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 г. планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах. Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Известно, что нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких.

Также Н.В. Михайлов рассказал о том, благодаря каким процессам увеличивается устойчивость бактерий к антибиотикам и как происходит разработка лекарственных препаратов.

По мнению ученого, производные существующих антибиотиков - это на данный момент времени самый результативный способ получения бактерицидных лекарственных средств. Единственная сложность - быстрая выработка лекарственной устойчивости бактерий к препаратам одного семейства, что в конечном итоге приводит к истощению антимикробного потенциала, и вызывает необходимость поиска новых способов создания противомикробных препаратов.






Подписаться на рассылку