8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

В Институте имени Пастера состоялся двухдневный семинар по проекту «Влияние климата на инфекционные болезни в Северном регионе» (CLINF)

14 Сентября 2016

13-14 сентября в Малом зале Института Пастера прошло совещание по проекту «Влияние климата на инфекционные болезни в Северном регионе» (CLINF)



Открывая семинар и приветствуя его участников, директор Института Арег Тотолян коротко познакомил гостей с историей учреждения, созданного в 1923 году и в том же году получившего имя основателя микробиологии Луи Пастера; с 2005 года оно находится в ведомстве Роспотребнадзора Российской Федерации. В 1993 году Институт вошел в состав Международной сети Пастеровских институтов, которая сегодня объединяет 33 института по всему миру. А. Тотолян подчеркнул, что у Института также сложились прочные конструктивные связи с ближайшими соседями из стран Северного региона (коллегами из Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии и др.). Он поблагодарил организаторов совещания за выбор места встречи и выразил уверенность, что обмен мнениями по заявленной теме позволит ученым наших стран более эффективно осуществлять взаимодействие в борьбе с климато-зависимыми инфекциями.

Координаторами семинара выступили заведующий лабораторией зооантропонозных инфекций Института Пастера Николай Токаревич и профессор Университета Умео (Швеция) Биргитта Эвенгорд.

С российской стороны в совещании приняли участие сотрудники лаборатории зооантропонозных инфекций, директор Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Наталья Кукаренко и ведущий эксперт отдела инновационной деятельности Научно-исследовательского управления САФУ Мария Нестеренко. Среди зарубежных участников – преподаватель Национального шведского университета сельскохозяйственных наук Томас Тирфелдер, преподаватель Национального шведского ветеринарного института Анн Альбин, преподаватель Университета Умео Свенья Штёвен, профессор Университета Восточной Финляндии Юха Кантанен, студенты и научные сотрудники шведских вузов и Норд Университета (Эстония).

В рамках обсуждения проекта CLINF речь шла о влиянии климата на инфекционные болезни в Северном регионе; об идентификации доступных климато-зависимых инфекций; об определении географической зоны для выборки; реестре серологических и эпидемиологических данных; отборе проб животных и человека и др.  






Подписаться на рассылку