8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Институт имени Пастера принял участие в организации и проведении Регионального совещания «Реализация мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации. Энтеровирусная (неполио) инфекция - эпидемиологическая ситуация, надзор и профилактика»

22 Ноября 2016



22-23 ноября в конференц-центре «Буржуа» гостиницы «Россия» прошло Региональное совещание «Реализация мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации. Энтеровирусная (неполио) инфекция - эпидемиологическая ситуация, надзор и профилактика».

Мероприятие проходило под патронажем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» и ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

 

Открывая совещание руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Наталия Башкетова отметила актуальность заявленной в совещании темы особенно в связи с тем, что в сентябре на пункте контроля в одном из районов Санкт-Петербурга из сточных вод была выделена смесь полиовирусов 1-го и 2-го типа.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Правительства СПб Яна Кабушка подтвердила, что зафиксированный случай обнаружения в сточных водах города полиовируса «всколыхнул» всю систему здравоохранения и активизировал деятельность соответствующих служб. Она подчеркнула важность проведения комплекса профилактических мероприятий, особо отметив роль врачебного персонала в популяризации вакцинации детей против полиомиелита.

Директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян напомнил, что традиционно мероприятие проходило на базе субнациональной лаборатории по диагностике полиомиелита. В этом году в совещании, которое становится межрегиональным, принимают участие представители Северо-Западного, Уральского, Северо-Кавказского регионов, а также областей Центральной России; 115 участников представляют 46 территорий Российской Федерации.

О важности наблюдения за вирусом полиомиелита и его непредсказуемости говорила в приветственном слове директор ФГБНУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» Ольга Иванова.

Всем участникам мероприятия президиум пожелал плодотворной и успешной работы.

 

В рамках первого дня совещания были представлены доклады «Итоги реализации мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации» представителя Роспотребнадзора Марины Казиновой; «Стратегия вакцинации против полиомиелита на современном этапе выполнения Глобальной программы искоренения» директора ФГБНУ «ИПВЭ им. М.П. Чумакова» Ольги Ивановой; «Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Клинический обзор» председателя Национальной комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей клинического отдела вирусных инфекций ФГБНУ «ИПВЭ им. М.П. Чумакова» Армена Шакаряна; «Вирусологическое исследование полиовирусов и энтеровирусов: контейнмент и особенности современных вариантов вирусов. Нововозникающие варианты полиовирусов и энтеровирусов» руководителя Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита ФГБНУ «ИПВЭ им. М.П. Чумакова» Любови Козловской; «О работе Национальной комиссии по диагностике ПОЛИО/ОВП» врача-эпидемиолога ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Юлии Михайловой; «Трудности в диагностике ОВП у детей (на примере клинических случаев)» заместителя директора по научной работе ФГБУ НИИ детских инфекций ФМБА России Натальи Скрипченко.

 

ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера представили заведующая  лаборатории эпидемиологии института Людмила Лялина, выступившая с докладом «Эпидемиологический надзор за полиомиелитом, острыми вялыми параличами и энтеровирусной инфекцией на территориях, курируемых Санкт-Петербургским региональным центром эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП» и руководитель Субнациональной лаборатории по диагностике полиомиелита Маина Бичурина, презентовавшая доклад «Деятельность лабораторий на территориях, курируемых Санкт-Петербургским региональным центром».

 

Также были представлены доклады «О выделении полиовируса типа 2 из сточных вод курортного района Санкт-Петербурга» начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерия; «Результаты эпидемиологического расследования «горячего» случая ОВП с нарушением схемы иммунизации» главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Людмилы Гришиной; «Эпидемиологический надзор за полиомиелитом, ОВП и энтеровирусной инфекцией на территориях, курируемых Екатеринбургским региональным центром эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП» начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светланы Скрябиной; «Деятельность вирусологических лабораторий на территориях, курируемых Екатеринбургским региональным центром» вирусолога вирусологического отделения лаборатории контроля биологического фактора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Татьяны Снитковской и др.






Подписаться на рассылку