8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Невосполнимая утрата: скоропостижно скончался Владимир Викторович Зарубаев

26 Октября 2025

26 октября 2025 года на 60-м году жизни скоропостижно скончался заведующий лабораторией экспериментальной вирусологии Института, доктор биологических наук Владимир Викторович Зарубаев.

Владимир Викторович в 1988 году окончил «Биолого-почвенный факультет» Ленинградского Государственного Университета.

С 1988 по 2000 годы работал в лаборатории патоморфологии вирусных инфекций НИИ гриппа. В 2000-2001 годы проходил стажировку в Национальном Институте Здоровья (NIH, США), с 2001 по 2014 годы возглавлял лабораторию молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций, в 2014-2015 годах – группу по тестированию противовирусной активности химических соединений, в 2015-2017 годах – лабораторию химиотерапии вирусных инфекций ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России. В период с 2002 по 2005 годы занимал должность заместителя директора по науке НИИ гриппа.

В Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии имени Пастера работал с 2017 года в должности старшего научного сотрудника, с января 2023 года – заведующим лабораторией экспериментальной вирусологии.

Вся научная деятельность Владимира Викторовича была связана с изучением патогенеза вирусных инфекций и разработкой новых средств лечения и профилактики вирусных заболеваний.

В 1995 году Владимир Викторович защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Вирусология» на тему: «Роль вируса гриппа в генезе острых и хронических поражений лёгких», в 2019 году стал доктором биологических наук.

Владимир Викторович участвовал в работе более 100 российских и международных конференций с устными и постерными докладами, являлся автором и соавтором более 120 научных работ, в том числе двух глав в монографиях, 17 патентов РФ и заявок на патент. Член Американского вирусологического общества с 2011 года. Руководитель двух кандидатских диссертаций по специальности «Вирусология».

Под руководством Владимира Викторовича была сформирована и отработана эффективная схема поиска и исследования противовирусных соединений. Для этого налажены контакты с ведущими коллективами специалистов в области синтетической химии и фитохимии как в России, так и за рубежом (Индия, Малайзия, Румыния, Таиланд и др.). Получаемые вещества проходят комплексное тестирование in vitro и in vivo на противовирусную активность для оценки их терапевтического потенциала. Всего с момента начала исследований было протестировано более четырёх тысяч соединений. В результате были отбракованы многие группы химических веществ, неперспективные для дальнейшей разработки, и идентифицированы целые классы структурно новых соединений, обладающие высоким противовирусным потенциалом, изучены их мишени и механизмы действия, сформулированы рекомендации по оптимизации их химической структуры. Проект разработки нового противогриппозного препарата, основанный на полученных данных, в 2013 году был подан на финансирование в Минпромторг, получил единогласное одобрение экспертной комиссии, в настоящее время доклинические исследования по нему завершены и препарат подготовлен к клиническим испытаниям. Реализована биологическая часть международных проектов, посвящённых разработке способов инактивации вирусов в окружающей среде и биологических материалах, усовершенствованию системы надзора за гриппом в России, использованию малых интерферирующих РНК против вируса гриппа, а также проектов, направленных на идентификацию и разработку новых препаратов для борьбы с резистентными штаммами вируса гриппа.

Владимир Викторович был прекрасным педагогом и учителем. Под его руководством было выполнено более 30-ти бакалаврских и магистерских квалификационных работ, защищены три диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук.

Владимир Викторович был настоящим лидером, ответственным за коллектив, которым руководил, креативным, творческим человеком, увлеченным своим делом учёным. Блестяще образованный, чрезвычайно эрудированный человек, Владимир Викторович щедро делился знаниями, профессиональным опытом со своими учениками, со всеми сотрудниками лаборатории, превращая даже обыденный разговор в интереснейшую научную беседу, дискуссию, обмен мнениями. Владимир Викторович  был прекрасным товарищем и в любую минуту готов был помочь каждому из тех, кого знал, каждому, кто в нём нуждался. Он был чрезвычайно  харизматичным, обаятельным, весёлым человеком, душою коллектива, где каждый из сотрудников искренне любил и уважал его, восхищался им. У него было щедрое, отзывчивое сердце. Владимир Викторович был полон планов, надежд, проектов и ушёл из жизни в расцвете своей научной карьеры, творческих сил.

Руководство и все сотрудники Института глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Владимира Викторовича Зарубаева. Светлая память Светлому Человеку и Большому Учёному!