8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

В Институте работают два ЦКП: «Микрос» и «Цитокины и биомаркеры»

04 Мая 2021

 

На базе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера функционируют два Центра коллективного пользования: ЦКП «Микрос» и ЦКП «Цитокины и биомаркеры». Центр коллективного пользования научным оборудованием представляет собой научно-организационную структуру, обладающую сложным высокоточным оборудованием, высококвалифицированными кадрами и обеспечивающую на имеющемся оборудовании проведение многопрофильных исследований на современном уровне, а также оказание услуг не только исследователям базовой организации, но и внешним пользователям.

В состав ЦКП «Микрос» входят три лаборатории: лаборатория зооантропонозных инфекций, лаборатория кишечных инфекций и лаборатория медицинской бактериологии. Лаборатории располагают современным высокоточным оборудованием и квалифицированными кадрами для сбора, идентификации и коллекционирования штаммов микроорганизмов 3 и 4 групп патогенности.

Сбор, изучение свойств и хранение патогенных микроорганизмов проводятся Институтом с 70-х годов ХХ века. Коллекция представляет собою высокоценный сохраняемый генофонд микроорганизмов, выделенных сотрудниками микробиологических и вирусологических лабораторий. Коллекция позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в области микробиологии и вирусологии для разных целей.

К основным направлениям исследований, поддерживаемых Коллекцией, относятся: молекулярная эпидемиология и молекулярная микробиология бактериальных инфекций; использование штаммов микроорганизмов в различных экспериментальных работах на моделях in vivo и in vitro; предоставление музейных образцов научным учреждениям для проведения НИР; демонстрация охарактеризованных музейных штаммов в средних и высших учебных заведениях; оказание консультативной и научно-методической помощи учреждениям научного и практического профиля; идентификация возбудителей внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях с оценкой чувствительности к антибактериальным препаратам.

ЦКП «Цитокины и биомаркеры» структурно включает в себя лабораторию молекулярной иммунологии и Центральную клинико-диагностическую лабораторию, производящие широкий ряд клинико-диагностических исследований, среди которых общеклинические, цитологические, вирусологические и серологические исследования.

Помимо рутинных анализов, ЦКП выполняет эксклюзивные исследования с использованием высокотехнологичного оборудования. Особое внимание уделяется комплексной оценке работы иммунной системы. ЦКП проводит следующие исследования: фенотипирование лимфоцитов, определение активности окислительного взрыва и фагоцитарной активности, сывороточных иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента С3, С4, ЦИК, НСТ, гормонов, маркеров острой фазы воспаления, определение цитокинов, хемокинов. Уникальность лаборатории обеспечивает слаженная работа высококвалифицированных клинических специалистов и научных сотрудников. Высокий научный потенциал и многолетний опыт проведения лабораторных исследований, а также наличие современного оборудования позволяет коллективу решать самые сложные задачи.

На базе ЦКП проводятся клинические испытания препаратов, а также НИОКР и научно-прикладные исследования по иммунологии, генетике, молекулярной биологии, микробиологии, вирусологии и другим тематикам. Качество работы ЦКП подтверждает постоянное участие в системе Федеральной внешней оценки качества лабораторных исследований и ежедневному внутрилабораторному контролю. Всё используемое оборудование и материалы для клинической работы зарегистрированы и сертифицированы в Российской Федерации.

Справка. В 2011 году был запущен портал «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации», содержащий актуальные и систематизированные сведения о сети центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и уникальных научных установках (УНУ) в Российской Федерации, составляющих ядро современной национальной исследовательской инфраструктуры страны. В число базовых организаций ЦКП и УНУ входят национальные исследовательские и федеральные университеты, государственные научные центры, учреждения государственных академий наук и другие организации. На сегодняшний день в России создано и зарегистрировано 636 ЦКП.

ЦКП «Микрос»

ЦКП «Цитокины и биомаркеры»

БД РД НО