8(812)233-20-92 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Институт посетил Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге

26 Февраля 2021

26 февраля 2021 г. Институт с официальным визитом посетили Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански и его заместитель Лоран Ленуар.

Приветствуя гостей в Малом зале Института, директор Арег Тотолян рассказал гостям об основных направлениях работы, связанных с пандемией коронавируса. Он отметил, что учёные Института вовлечены в эту работу с конца января 2020 г. За это время Китай дважды посетил заместитель директора по инновационной работе Александр Семёнов, который затем также принимал участие в командировках в Италию и Таджикистан. А уже в январе 2021 г. в Китае в составе экспертов ВОЗ побывал заместитель директора по научной работе Владимир Дедков. С 8 апреля 2020 г. в Институте в круглосуточном режиме работает ковидная лаборатория. В конце мая была зарегистрирована тест-система для ПЦР-диагностики коронавируса. С июня запущено производство данной системы; на сегодняшний день выпущено порядка 140 тыс. наборов. Сейчас в стадии регистрации находится тест-система по определению антител к коронавирусу. Институт выступил инициатором проведения исследования по определению популяционного иммунитета к коронавирусу, которое проводится под патронажем Роспотребнадзора в 26-ти регионах Российской Федерации; 1 марта 2021 г. стартует четвёртый этап данного исследования. Арег Тотолян также озвучил консулу предложение о проведении в Санкт-Петербурге в 2023 году Совета директоров международной Сети Пастеровских Институтов. В 2023 г. исполняется 100 лет со дня присвоения Институту имени великого французского учёного Луи Пастера, а с 1993 г. Институт официально входит в Сеть Институтов Пастера.

Более подробно о взаимодействии с Сетью Пастеровских Институтов по направлениям своей деятельности рассказали заведующий лабораторией зооантропонозных инфекций Николай Токаревич, заведующая лабораторией кишечных инфекций Лидия Кафтырева, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Игорь Мокроусов и ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций Наталья Романенкова.

Генеральный консул поблагодарил принимающую сторону за тёплый приём. Он подтвердил, что Францию и Россию связывают многолетние тесные и дружественные контакты и выразил уверенность, что эти связи будут развиваться и в дальнейшем. Он рассказал, что в ближайшее время Санкт-Петербург должен посетить атташе по научному сотрудничеству. Консул пообещал оказать содействие в изучении молодыми учёными Института французского языка.

БД РД НО