8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Невосполнимая утрата – ушёл из жизни Покровский Валентин Иванович

30 Октября 2020

29 октября 2020 года на 92-м году жизни скончался выдающийся советский и российский эпидемиолог и инфекционист, организатор здравоохранения и лидер отечественной медицины ПОКРОВСКИЙ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ.

Жизненный путь Валентина Ивановича был насыщен выдающимися достижениями, а его мудрость и энергия вызывали восхищение.

Блестящие научные и организаторские способности академика Покровского, высокий профессионализм, целеустремленность и трудолюбие на многие годы определили вектор развития отечественной медицинской науки в области эпидемиологии и инфекционных болезней, чем спасли тысячи жизней, в первую очередь детских. Под его руководством подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ, в том числе 18 монографий. Его научные работы приобрели хрестоматийный характер, их значимость и актуальность не утрачены и в наши дни.

На протяжении 47 лет Валентин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии, завоевавшим за эти годы статус ведущего научного учреждения в России и мировой науке. Этому способствовал созданный Валентином Ивановичем комплексный подход к изучению инфекционных болезней, предполагающего развитие клиники, эпидемиологии, микробиологии, клинической иммунологии, молекулярных механизмов патогенеза и иммуногенеза, разработку принципиально новых методов диагностики.

В тяжелые для медицинской науки годы Валентин Иванович встал у руля Академии медицинских наук Советского Союза и возглавлял всё медицинское академическое сообщество бессменно на протяжении 19 лет. Под его руководством Академия не только сохранила, но и приумножила свой потенциал, был разработан ряд государственных научных программ, реорганизована структура РАМН, созданы новые региональные центры РАМН в районах Крайнего Севера, Сибири, в южных районах страны. Развитие фундаментальных исследований в медицине, сохранение и рост золотого фонда отечественных учёных – всё это было бы невозможно без такого дипломатичного, увлеченного и болеющего душой за своё дело лидера, как Валентин Иванович!

Вклад Валентина Ивановича Покровского в развитие отечественной науки и медицины был неоднократно отмечен государственными наградами (орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, Государственной премией, премией Правительства Российской Федерации, благодарностью Президента Российской Федерации).

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентина Ивановича, его ученикам и соратникам. Вечная память!