8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

В Пскове состоялась выездная сессия Учёного совета Института

19 Декабря 2019

16 декабря 2019 г. в г. Пскове прошло выездное заседание Учёного Совета Института со специалистами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения по вопросам эпидемиологического надзора за актуальными инфекционными заболеваниями на территории г. Пскова и Псковской области.

С приветственными словами к участникам заседания обратились Первый заместитель Губернатора Псковской области Емельянова Вера Васильевна, заместитель  Председателя Комитета по здравоохранению Псковской области Рагозина Надежда Петровна, Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, Главный государственный санитарный врач по Псковской области Нестерук Александр Васильевич, заместитель начальника отдела организации оказания лечебно-профилактической помощи населению Комитета по здравоохранению Псковской области Платонова Лада Александровна и директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН, д.м.н., профессор Арег Артёмович Тотолян, пожелавшие коллегам успешной, плодотворной работы. В частности, прозвучало, что Институт имени Пастера возрождает традицию, заложенную в начале 1970-х годов по проведению в регионах выездных заседаний Учёного совета. В марте 2018 г. приказом Роспотребнадзора на Институт возложены функции Научно-методического центра по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II – IV групп патогенности в Северо-Западном федеральном округе.

В начале встречи прозвучали доклады д.м.н., профессора, заведующей лабораторией эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Института имени Пастера Лялиной Людмилы Владимировны и заместителя директора по научной работе Института, к.м.н. Дедкова Владимира Георгиевича «Актуальные вопросы инфекционных заболеваний в СЗФО РФ»; начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Калининой Елены Леонидовны «Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям в Псковской области» и - главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Псковской области, главного врача ГБУЗ Псковской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Сивачевой Ираиды Леонидовны «Анализ инфекционной заболеваемости в Псковской области». Также большой интерес вызвали доклады учёных Института имени Пастера д.м.н., профессора, заведующего лабораторией зооантропонозных инфекций Токаревича Николая Константиновича «Клещевые инфекции на Северо-Западе России. Современные методы лабораторной диагностики», д.м.н., заведующей лабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций Бичуриной Маины Александровны «Заболеваемость корью и краснухой в Европе, Российской Федерации и на Северо-Западе России», д.м.н., заведующей лабораторией кишечных инфекций Кафтыревой Лидии Алексеевны «Современная лабораторная диагностика острых кишечных инфекций», д.б.н., заместителя директора по инновационной работе Семёнова Александра Владимировича «Современные лабораторные маркеры в диагностике хронических вирусных гепатитов».

После активной дискуссии, вызванной прозвучавшими докладами и комментариями, директор Института имени Пастера, академик РАН, д.м.н., профессор Арег Артёмович Тотолян подвёл итоги выездного заседания Учёного Совета. Он отметил целесообразность более тесного сотрудничества и взаимодействия специалистов не только при расследовании возникающих вспышек инфекционных заболеваний, но и в плане развития и совершенствования методических исследований в области эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, проводимых в регионах. Он подчеркнул важную роль в таком сотрудничестве, которые оказывают Управления Роспотребнадзора и Центры гигиены, а также в научных проектах, проводимых Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по подготовке кадров высшей квалификации по эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, в частности, для Пскова и Псковской области. В завершении А.А. Тотолян поблагодарил всех участников встречи, особо отметив вклад в организацию и проведение мероприятия заместителя начальника отдела организации оказания лечебно-профилактической помощи населению Комитета по здравоохранению Псковской области Платоновой Лады Александровны и Учёного секретаря Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, к.м.н. Трифоновой Галины Фёдоровны.

Справка. Первая выездная сессия Учёного совета Института имени Пастера была организована и проведена в апреле 1974 г. в Пскове по инициативе заведующего Отдела научной медицинской информации Института Николая Анатольевича Чайки. Организацией этой и нескольких последующих сессий Н.А. Чайка занимался вместе с научным сотрудником Организационно-методического отдела (впоследствии и.о. руководителя отдела) Евгением Григорьевичем Автушенко. Вторая сессия была проведена в Новгороде в октябре 1975 г., третья – в Петрозаводске в октябре 1976 г., затем – в Калининграде, Вологде, Мурманске, Сыктывкаре и других городах Материалы нескольких выездных сессий и проводившихся одновременно научно-практических конференций работников санэпидслужбы Северо-Запада Российской Федерации были изданы в виде отдельных книг, посвящённых наиболее актуальным вопросам борьбы с инфекциями. Опыт Института имени Пастера по проведению выездных сессий был обобщён в статье, опубликованной в 1977 г. в журнале «Здравоохранение Российской Федерации».

БД РД НО

Сергиевские куранты