8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

В дар Института передан бюст легендарного учёного Токаревича Константина Николаевича

28 Марта 2019

28 марта в Малом зале Института состоялась Торжественная церемония передачи в дар Институту от семьи Токаревичей бюста Константина Николаевича Токаревича, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки СССР. В церемонии, приуроченной к 119-й годовщине со дня рождения К.Н. Токаревича, приняли участие сотрудники Института во главе с директором Института, академиком РАН, профессором Арегом Артемовичем Тотоляном, заведующим лабораторией зооантропонозных инфекций Института, профессором Николаем Константиновичем Токаревичем, а также автор бюста – скульптор, член Санкт-Петербургского Союза художников Светлана Марковна Асташева-Шапиро.

Бюст, идея создания которого принадлежала директору Института (1971-1992) Перадзе Тамазу Владимировичу, спустя почти четверть века после его создания оказался в стенах Института. Со славной историей Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии микробиологии имени Пастера связаны имена многих выдающихся учёных. К этой плеяде, без всякого преувеличения, относится и имя Константина Николаевича Токаревича – ровесника XX века (родился 28 марта 1900 г.). Его судьба с начала 1930-х гг. и до последних дней (Константин Николаевич ушёл из жизни 26 июня 1988 г.) неразрывно связана с деятельностью Института и коллег, с которыми он работал. В Научной библиотеке и архивах сотрудников Института хранится уникальная брошюра «Подвижник», изданная к 100-летнему юбилею учёного. В ней с любовью и бережностью собраны не только воспоминания членов его семьи, соратников, учеников, но и статьи о его научной деятельности, а также авторская новелла самого учёного «Вторая «виктория» Николая Павловича», в которой Константин Николаевич предстаёт как талантливый историк и литератор.

В этом же сборнике приведена краткая хронология жизни и творчества учёного, составленная его многолетним соратником Яковом Соломоновичем Пупкевичем-Диамантом. Вот только небольшая выдержка из неё, отражающая этапы становления учёного: заведующий лабораторией паразитарных тифов, учёный секретарь Института (с 1939 г.); организатор и руководитель специализированной лептоспирозной лаборатории Института (с 1942 г.); д.м.н. (1947), профессор (1952), почетный член Республиканского общества эпидемиологов и микробиологов, почетный член Всероссийского общества эпидемиологов и микробиологов (1959); заместитель директора по научной работе Института (с 1960 г.); заслуженный деятель науки СССР (1971)… В 1980 г. под редакцией директора Института (1994-2015) Анатолия Борисовича Жебруна был издан «Отчёт о работе Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера за годы Великой Отечественной войны (1941-1945)», составленный К.Н. Токаревичем ещё в 1945 г. «по свежим следам войны и 900-дневной блокады Ленинграда…».

Сотрудники Института и автор бюста делились своими воспоминаниями о великом соотечественнике и Человеке – Константине Николаевиче Токаревиче.

ФСМНО: http://www.sciencemon.ru/blog/2421

Сергиевские куранты: В дар Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера передан бюст легендарного учёного Токаревича Константина Николаевича

*  *  *

Ниже приводятся воспоминания С.М. Асташевой-Шапиро о знакомстве с семьей К.Н. Токаревича и работе над бюстом.

«Организовать и осуществить можно все…

Надо только об этом здорово помечтать и

сделать все возможное и невозможное,

чтобы мечта реализовалась…»

Т.В. Перадзе

 

С чего всё начиналось…

 

Моему знакомству с Константином Николаевичем Токаревичем я обязана Тамазу Владимировичу Перадзе.

Но прежде, конечно, я познакомилась с самим Тамазом Владимировичем. Познакомил нас мой папа – Шапиро Марк Исаакович, который был хорошо знаком с Тамазом Владимировичем по профессии и роду своей деятельности. Папа предложил мне взять тему диплома «Основатели микробиологии», так как я в это время заканчивала обучение в Академии Художеств им. И.Е. Репина на факультете скульптуры в Ленинграде, а на ул. Мира строилось новое здание Института имени Луи Пастера. Это был 1983-84 гг. Диплом был успешно сделан и одобрен, и в 1986 г. Т.В. Перадзе предложил мне сделать портрет замечательного ученого, профессора Института Константина Николаевича Токаревича.

Получив согласие всей семьи, Тамаз Владимирович пригласил нас с папой в гости к Токаревичам, познакомиться с Константином Николаевичем и обсудить само создание портрета, ведь, учитывая преклонный возраст, Константин Николаевич не мог приезжать в мастерскую позировать. Было решено – приезжать мне. Заехав за мной в мастерскую (тогда это была просто выделенная родителями комната в нашей квартире), Перадзе погрузил станок и коробку пластилина в свою машину, и отвёз всё это к Токаревичам. Нам с Константином Николаевичем для работы была отведена гостиная с роялем – там было больше места и света. И началась наша совместная работа. Николай Константинович живо интересовался – чем я живу, о чём думаю, что читаю… А я расспрашивала его о его жизни – ведь он получил образование до революции и видел эту самую Революцию воочию…

В общем – нам было о чём поговорить. Встречал он меня всегда в белоснежной рубашке, подтянутый, с кофе и пирожными. Именовал – по имени отчеству и на «Вы». Подавал мою старенькую мамину шубку – «…Ваши соболя…». Был остроумен и необыкновенно интересен в беседе. В его рассказах для меня приоткрылась старая Россия. Он поделился со мной темой его последней книги «По следам минувших эпидемий». А я рассказала ему о только что прочитанной мною информации об истории православной Церкви – что в тех местах, где были страшные эпидемии, организовывали большие крестные ходы с наложением строгого поста на всё население и, по прекращении мора, строили по обету храм. По этим сохранившимся храмам можно проследить историю эпидемий в России. Константин Николаевич заинтересовался этим и, проверив, подарил мне позже свою книгу с посвящением. Вот так я неожиданно стала «соавтором»…

Не помню точно сколько времени мы работали, но весной 1987 г. закончили. Тогда же в нашу Академию приехала комиссия из Москвы от центральной Академии Художеств инспектировать деятельность молодых художников. Мои работы понравились, и я рассказала об этой работе – о портрете К.Н. Токаревича. Комиссия пожелала его увидеть. Я позвонила Константину Николаевичу, и мы договорились о встрече. Приехали уже под вечер – много было заездов в различные мастерские. Константин Николаевич встретил гостей строго, а меня именовал не иначе как «госпожа Трубецкая» и ревниво смотрел, как академические профессора рассматривают мою работу и сравнивают её с оригиналом (с ним самим). Но когда все остались довольны и высказали мне комплименты, смягчился.

Так как портрет был выполнен в пластилине, его перевезли в мастерскую и перевели (отформовали) в гипс, а затем путём гальваники, перевели в медь, тонировали и установили на гранитном постаменте. Но за время проведения всех этих работ ушёл из этой жизни Константин Николаевич Токаревич, а затем и Тамаз Владимирович Перадзе. При новом директоре установка бюста была отложена на неопределённое время. Оплатить всю работу пришлось уже семье Токаревичей. С тех пор портрет находился в домашнем кабинете Константина Николаевича и иногда экспонировался на выставках Союза художников. После одной из таких выставок я попросила оставить портрет у меня в мастерской в надежде добиться его установки в намеченном для него Т.В. Перадзе месте – в Институте им. Л. Пастера. Надеюсь, это время пришло.

Сегодня, благодаря новому директору Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Тотоляну Арегу Артёмовичу и дару семьи Токаревичей, портрет Константина Николаевича сможет наконец занять своё место.

Я очень рада, что смогу наконец отдать долг дочери Константина Николаевича, не дожившей, к сожалению, до этого события, а также и самому Константину Николаевичу Токаревичу. Я благодарна Богу, что познакомилась с Константином Николаевичем, с его семьёй и дружила с его замечательной дочерью – хирургом, профессором Первого Медицинского института, дочерью, достойной своего отца – необыкновенно талантливым врачом и человеком с Большой Буквы.

Благодарю за участие Николая Константиновича Токаревича.

 

С уважением, скульптор, член СХ СПб.,

Светлана Асташева-Шапиро.