8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Институт удостоен золотой медали Международной выставки-конкурса «Биоиндустрия»

23 Октября 2018

17-19 октября в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) состоялась Международная выставка-конкурс «Биоиндустрия» - ежегодное отраслевое мероприятие, направленное на эффективное взаимодействие поставщиков научных разработок в сфере биотехнологий с потенциальными инвесторами и производителями.

Институт удостоен золотой медали за разработку тест-системы «Набор для выявления ДНК Ureplasma diversum в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени «Ureplasma diversum Amp» как участник конкурса инновационных биотехнологических решений.

Авторы разработки - старший научный сотрудник лаборатории иммунохимических препаратов Борисенко Сергей Владимирович и научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических технологий Отдела новых технологий Института Ваганова Анастасия Николаевна. Это третья золотая медаль, которую заслужили сотрудники ОНТ.

От души поздравляем коллег!

 

Справка: Ureaplasma diversum является оппортунистическим патогеном крупного рогатого скота. Как правило, её носительство протекает бессимптомно, однако, в отдельных случаях, данные уреаплазмы могут стать причиной бронхопневмоний молодняка, заболеваний репродуктивной системы взрослых животных и абортов.

Разработанная тест-система на основе ПЦР в реальном времени «Ureaplasma diversum Amp» предназначена для выявления ДНК U. diversum в биологическом материале от крупного рогатого скота. Она может применяться как с целью контроля за распространением носительства U. diversum среди поголовья, так и для этиологической диагностики ассоциированных с U. diversum заболеваний.

Применение в качестве внутреннего контроля амплификации ДНК крупного рогатого скота позволяет оценить пригодность образца для исследования методом ПЦР в реальном времени и исключить из анализа ложноотрицательные образцы, в которых отсутствие амплификации генетических мишеней обуславливается деградацией ДНК.

Интенсивная эксплуатация крупного рогатого скота в условиях животноводческих предприятий приводит к росту случаев заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой. Обеспечение контроля за распространением оппортунистических патогенов среди поголовья крупного рогатого скота позволит повысить продуктивность животноводческих предприятий. Отдел новых технологий Института ведёт разработку диагностических тест-систем, предназначенных для решения данной задачи.

ФСМНО: Институт удостоен золотой медали за разработку тест-системы