8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Традиционный митинг ко Дню воинской славы России состоялся в Институте

26 Января 2018

26 января в канун 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Институте состоялся традиционный митинг и возложение цветов к мемориальной доске в память сотрудников Института, погибших в осажденном Ленинграде и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ученый секретарь Института Галина Федоровна Трифонова напомнила, что в январе отмечается две священные даты: 18 января – 75-я годовщина прорыва блокады Ленинграда и 27 января – День воинской славы России (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады). В городе проходят многочисленные мероприятия, посвященные этим трагическим событиям. «Мы, потомки не можем без волнения думать о том страшном времени – трудно даже представить, как можно было пережить все те тяготы, которые выпали на долю старшего поколения. И мы обязаны передать подрастающему поколению память о тех событиях. Сотрудники Института Пастера вместе с героическими защитниками Ленинграда внесли свой неоценимый вклад в дело общей Победы. В тяжелые дни войны и блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы. Противоэпидемические службы Ленинградского фронта и осажденного города возглавили ученые Института – Владимир Ильич Иоффе и Илья Маркович Аншелес», – сказала Галина Федоровна. Она также отметила, что сотрудники Института чтут память о своих предшественниках, вписавших героическую страницу в летопись блокадных и военных лет. Их имена навсегда останутся в памяти потомков – 75 пастеровцев значатся сегодня в «Бессмертном полку» Института. Г.Ф. Трифонова перечислила фамилии некоторых из них, с кем довелось поработать.

О важности сохранения исторического наследия говорил и заведующий лабораторией зооантропонозных инфекций Института Николай Константинович Токаревич. Он отметил, что несмотря на сильнейшие морозы зимы 1941-1942 гг., нехватку продовольствия, нарушение работы систем водо­снабжения и канализации, сотрудники Института продолжали свою научную деятельность, и даже защищали диссертации. Но мужество в этих исключительно трудных условиях проявляли не только научные сотрудники, но и лаборанты, препараторы, работники административно-хозяйствен­ных служб Института. Об этом, в частности, рассказывается в уникальном издании «Отчет о работе Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера за годы Великой Отечественной войны» (1941-1945)».

Память ушедших почтили минутой молчания.