8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Региональный центр по риккетсиозам


По приказу Министерства здравоохранения СССР от 10 февраля 1978 г. функции Всесоюзного Центра по риккетсиозам (ВЦР) были возложены на научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. Согласно Положению о Центре он  должен был опираться на филиалы, которыми являлись научно-исследовательские институты, разрабатывающие проблемы риккетсиозов. Эти институты выполняли функции ВЦР на курируемых территориях. Ленинградский НИИ эпидемиологии, микробиологии имени Пастера Минздрава РСФСР курировал проблему риккетсиозов на территории Северо-Западного региона.

С момента организации  ВЦР в его состав входили профессор Токаревич Константин Николаевич – консультант Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Амосенкова Н.И. – старший научный сотрудник Института. В последующие годы менялась ведомственная принадлежность Института имени Пастера, но Региональный Центр по риккетсиозам продолжал свою деятельность. Его руководителем в 80-х – начале 90-х гг. прошлого века был профессор Дайтер Аркадий Борисович, а в настоящее время работу Центра возглавляет руководитель лаборатории зооантропонозных инфекций доктор медицинских наук, профессор Токаревич Николай Константинович.

Основными направлениями деятельности Регионального Центра по риккетсиозам являются:

-  проведение систематического анализа заболеваемости риккетсиозами, характеристика эпидемической обстановки в стране в целом и на курируемой территории,

-  проведение научных исследований по вопросам экологии, эпидемиологии, иммунологии, биологии, диагностики и профилактики риккетсиозов,

-  поддержание музея выделенных штаммов и их изучение,

-  оказание консультативной помощи специалистам практического здравоохранения.

В результате деятельности Центра в помощь практическому здравоохранению были разработаны:

-  эритроцитарный иммуноглобулиновый диагностический препарат для обнаружения коксиелл Бернета в реакции непрямой гемагглютинацин (РНГА);

-  иммуноферментная тест-система для выявления коксиелл;

-  корпускулярный антиген коксиелл 1-й фазы для реакции связывания комплемента;

- эритроцитарный диагностикум для выявления антител к коксиеллам 1-й фазы в РНГА;

- эритроцитарный диагностикум для выявления антител к коксиеллам 1-й фазы в реакции непрямого гемолиза;

- иммуноферментная тест-система для определения антител к коксиеллам 1-й и 2-й фаз.

На производство ряда перечисленных препаратов разработаны и утверждены технические документации. Они рекомендованы для применения в практике здравоохранения (Н.К. Токаревич, А.Б. Дайтер и др.).

Для специфической профилактики лихорадки Ку была создана инактивированная комбинированная вакцина. Государственные испытания этого препарата, проведенные в 2007 году, подтвердили его низкую реактогенность и безопасность. Вакцина рекомендована для применения в практике. Новизна разработанных инновационных препаратов подтверждена авторскими свидетельствами и  4 патентами на изобретения.   

С участием сотрудников лаборатории подготовлены Санитарно-эпидемиологических правила «Профилактика коксиеллёза (лихорадка Ку)», зарегистрированные в Минюсте России 21.03.2011 г. (регистрационный номер №202001),  внедрение которых существенно повысило эффективность надзорных и профилактические мероприятия, что привело к снижению заболеваемости населения России коксиеллёзом (лихорадкой Ку).

Разработана  диагностическая  тест-система для выявления C. burnetii в биологическом материале основанная на амплификации методом ПЦР-РВ по технологии TaqMan фрагмента гена groEL (О.А. Фрейлихман, Н.К. Токаревич). Высокая чувствительность ПЦР-РВ с фрагментом гена groEL  позволяет  диагностировать Ку-лихорадку на ранних сроках болезни, а также проводить ретроспективный анализ с использованием этого генетического маркера для выявления коксиеллезной этиологии болезни.  Получен патент на изобретение №2525059 « Набор для выявления возбудителя Ку-лихорадки в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ)». Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 июня 2014 г.

Проведены исследования генетической гетерогенности штаммов С.burnetii, выделенных на территории России и сопредельных государств с использованием различных генотипических маркеров.

Изучены музейные штаммы из коллекции НИИ им. Пастера методами мультиспейсертипирования (анализ нуклеотидной последовательности межгенных спейсеров) и MLVA (мультилокусного анализа тандемных повторов переменной копийности, или VNTR). Высокая дискриминативная способность данных методов позволяет использовать их в качестве методов генотипирования и молекулярно-эпидемиологического мониторинга (О.А. Фрейлихман, Ю.А. Панферова). 

Проводится работа по иммунологическому мониторингу лихорадки Ку среди населения Северо-Запада России и изучение природных очагов этой инфекции с применением разработанного оригинального набора для ПЦР в реальном времени (О.А. Фрейлихман, Н.К. Токаревич, Н.А. Стоянова).

Разработанные инновационные молекулярно-генетические методы были использованы при выполнении международного проекта «Роль мигрирующих птиц и питающихся на них клещей в распространении по Западному-Европейскому  пути их перелётов важных для здравоохранения возбудителей инфекционных болезней».  

В 2014-2017 гг. в рамках международного проекта «Клещевые заболевания в регионе Баренцева моря, Северной и Западной Норвегии» проводятся исследования иксодовых клещей, собранных в разных областях Северо-Запада России на наличие кокиелл с помощью, разработанного в лаборатории зооантропонозных инфекций Института Пастера набора для ПЦР-РВ. Кроме того, жители этих территорий обследуются на наличие антител к возбудителям лихорадки Ку, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В помощь практическому здравоохранению для проведения научных исследований совместно с Отделом новых технологий института имени Пастера производятся ИФА тест-системы для обнаружения антигенов коксиелл Бернета и антител к ним (Н.К. Токаревич, Н.А. Стоянова, И.А. Бачинин). В 2016 г. в практические лаборатории было отправлено более 150 тест-систем.