8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Зарубаев Владимир Викторович


старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии,

кандидат биологических наук (1995)

Владимир Викторович Зарубаев родился 1 сентября 1966 г. в Ленинграде. В 1983 г. окончил среднюю школу №526, поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского Государственного Университета и окончил его в 1988 г.

С 1988 по 2000 г. работал в лаборатории патоморфологии вирусных инфекций НИИ гриппа, в 2000-2001 гг. проходил годичную стажировку в Национальном Институте Здоровья (NIH, США), с 2001 по 2014 г. возглавлял лабораторию молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций, в 2014-2015 гг. – группу по тестированию противовирусной активности химических соединений, в 2015-2017 г. – лабораторию химиотерапии вирусных инфекций в ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России.

В период с 2002 по 2005 гг. занимал должность заместителя директора по науке НИИ гриппа. С 2017 г. работает в лаборатории экспериментальной вирусологии НИИЭМ им. Пастера в должности старшего научного сотрудника.

Вся научная деятельность В.В. Зарубаева связана с изучением патогенеза вирусных инфекций и разработке новых средств лечения и профилактики вирусных заболеваний.

В 1995 г. он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «вирусология» на тему «Роль вируса гриппа в генезе острых и хронических поражений лёгких».

Участвовал в 100 российских и международных конференциях с устными и постерными докладами. Автор и соавтор более 120 научных работ, в том числе двух глав в монографиях, 17 патентов РФ и заявок на патент. Член Американского вирусологического общества с 2011 г. Руководитель двух кандидатских диссертаций по специальности «вирусология».

Под руководством В.В. Зарубаева сформирована и отработана эффективная схема поиска и исследования противовирусных соединений. Для этого налажены контакты с ведущими коллективами специалистов в области синтетической химии и фитохимии, как в России, так и за рубежом (Индия, Малайзия, Румыния, Таиланд и др.). Получаемые вещества проходят комплексное тестирование in vitro и in vivo на противовирусную активность для оценки их терапевтического потенциала. Всего с момента начала исследований протестировано более четырёх тысяч соединений. В результате были отбракованы многие группы химических веществ, неперспективные для дальнейшей разработки, и идентифицированы целые классы структурно новых соединений, обладающие высоким противовирусным потенциалом, изучены их мишени и механизмы действия, сформулированы рекомендации по оптимизации их химической структуры. Проект разработки нового противогриппозного препарата, основанный на полученных данных, в 2013 г. был подан на финансирование в Минпромторг, получил единогласное одобрение экспертной комиссии, в настоящее время доклинические исследования по нему завершены и препарат подготовлен к клиническим испытаниям.

Под руководством В.В. Зарубаева была реализована биологическая часть международных проектов, посвященных разработке способов инактивации вирусов в окружающей среде и биологических материалах, усовершенствованию системы надзора за гриппом в России, использованию малых интерферирующих РНК против вируса гриппа, а также проектов, направленных на идентификацию и разработку новых препаратов для борьбы с резистентными штаммами вируса гриппа.

Под его руководством получили образование в виде бакалаврских и магистерских квалификационных работ более 30 человек из 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского Государственного Университета, Санкт-Петербургского Политехнического Университета, Санкт-Петербургского Технологического института (технического Университета) и Санкт-Петербургского педагогического Университета.