8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Огурцова Светлана Владимировна


врач-эпидемиолог Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД



Светлана Владимировна Огурцова родилась 9 января 1968 г. в Ленинграде.

В 1994 г. окончила Санкт-Петербургский Государственный санитарно-гигиенический медицинский Институт, факультет «Медико-профилактическое дело» с присвоением квалификации «Врач» по специальности «Медико-профилактическое дело».

С 1994 по 1996 гг. работала врачом-эпидемиологом в Центре госсанэпиднадзора Центрального района Санкт-Петербурга.

С 1997 г. и по настоящее время  работает в Институте в качестве врача-эпидемиолога  Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД (далее – Центр).

Имеет сертификат специалиста по эпидемиологии и высшую квалификационную категорию.

Работая в СЗОЦ СПИД, осуществляет профилактическую работу среди  населения  Санкт-Петербурга с целью увеличения его осведомленности о ВИЧ/СПИД и инфекциях, передающихся половым путем.

Совместно с социальным отделом Городской инфекционной больницы им. Боткина по методике, рекомендованной ВОЗ, Огурцовой С.В. была проведена экспресс-оценка ситуации в Санкт-Петербурге по внутривенному использованию наркотиков и получена объективная информация (1998 г.).

 

Основные направления научно-практической работы:

- составление краткосрочных и  долгосрочных прогнозов о ситуации по ВИЧ-инфекции на территориях Северо-Западного Федерального Округа и в различных группах населения;

-  подготовка и издание статистических бюллетеней, аналитических обзоров,  пособий для врачей, по проблеме ВИЧ-инфекции, информационной литературы;

- информирование населения о доступных методах профилактики, совместная  работа с НПО в проектах и акциях, посвященных вопросам ВИЧ-инфекции;

- освоение и внедрение методов мониторинга и оценки эффективности проектов и программ;

- проведение сбора эпидемиологического анамнеза у ВИЧ-инфицированных пациентов и их консультирование, первично выявленных в анонимном кабинете Центра, или приходящих в Центр на консультацию.

 

Светлана Владимировна участвует в подготовке и проведении обучающих семинаров (в том числе и выездных), конференций (в том числе международных), круглых столов с участием врачей разных специальностей, руководителей медицинских учреждений, администрации областей. Консультирует специалистов службы по ВИЧ-инфекции, в том числе и на рабочем месте, участвует в международных проектах и программах.

В течение четырех лет (2005-2009 гг.) совместно с другими сотрудниками Центра выполняла проект «Поддержка реализации и мониторинг мероприятий проекта Международного Банка Реконструкции и Развития «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа, компонент СПИД». С.В. Огурцова являлась техническим консультантом по методам формирования оценочных данных по ВИЧ-инфекции.

С 2006 по 2009 гг. С.В. Огурцова участвовала в работе Центра по проекту «Согласованные действия по изучению течения ВИЧ-инфекции у лиц с недавней сероконверсией» (CASCADE). Проект осуществлялся в рамках Европейского Союза, международным координатором проекта являлось государственное учреждение МRC (Medical Research Centre, clinical Trials Unit), Лондон. Цель проекта – мониторинг течения ВИЧ-инфекции у лиц с недавней сероконверсией в течение максимально доступного срока наблюдения (переход заболевания в новую стадию, подключение лечения, СПИД, летальные исходы).

Активно участвует в заседаниях и семинарах, посвященных вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулезу в Баренцевом регионе по проекту «Северное измерение».

 

Публикации материалов:

С.В. Огурцовой опубликовано свыше десяти научных статей в реферируемых журналах; в 2002 г. в СЗФО опубликовано первое в РФ пособие для врачей «Дозорный надзор за ВИЧ-инфекцией среди потребителей наркотиков инъекционным способом»; изданы: девять информационных бюллетеней «ВИЧ-инфекция в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации», девять аналитических обзоров и методических рекомендаций по эпидемиологическому надзору за ВИЧ-инфекцией; материалы по дозорным исследованиям включены в Страновые отчеты РФ по выполнению Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД за 2005, 2006 и 2007 гг., а в последующие годы использовались для учета развития эпидемии в Северо-Западном федеральном округе; на международном и российском уровнях С.В. Огурцовой сделано 20 докладов и сообщений.