8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Борисенко Сергей Владимирович


старший научный сотрудник отдела новых технологий (с 2014 г.)
кандидат ветеринарных наук (1986)


Сергей Владимирович Борисенко родился 27 апреля 1956 г. в г. Гатчина.

В 1978 г. окончил Ленинградский ветеринарный институт; в 1980 г. поступил в заочную аспирантуру при Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства по специальности «Ветеринарная вирусология, микробиология, эпизоотология  и токсикология»; в 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук (тема диссертации «Совершенствование средств и методов контроля на лейкоз стад птиц-продуцентов биологического сырья»).

 

Основные результаты научной деятельности:

- в период прикомандирования в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск) был разработан и создан  питомник с SPF-перепелами (аккредитацию на статус SPF- проводили сотрудники Всероссийский государственный научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (г. Москва) и сотрудники Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича (г. Москва): полученное биологическое сырье признано годным для изготовления вакцин против кори; cерии вакцины против кори, изготовленные с использованием фибробластов перепелов, полученных от вышеуказанного поголовья, соответствовали требованиям фармакопейной статьи (ФС).

- на базе Омутнинского химического завода (г. Омутнинск, Кировская обл.) разработал ресурсосберегающую технологию производства ревертазы и технологию изготовления тест-системы для ретроспективной диагностики вирусов лейкоза-саркомы, которая  разрешена к применению приказом Минздрава РФ; разработаны ФС и регламент производства;

- в соавторстве с сотрудниками Ленинградского научно-исследовательского института вакцин и сывороток получено авторское свидетельство на способ получения вирусной биомассы на модели вакцинного штамма вируса гриппа человека;

- в соавторстве с сотрудниками Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова получен патент на способ получения диагностических иммуноглобулинов к HBs-антигену вируса гепатита человека.

 

На основе результатов научных исследований разработаны и введены в практику шесть методических рекомендаций и два нормативных акта (введены в практику приказами по управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ). Результаты научных исследований опубликованы в 47 изданиях.

За разработку способа получения диагностических иммуноглобулинов к HBs-антигену вируса гепатита человека в составе авторского коллектива награжден бронзовой медалью Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».