8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Железнова Нина Всеволодовна


ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов


Нина Всеволодовна Железнова родилась 2 декабря 1949 г. в Ленинграде.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера работает с 1973 г. после окончания с отличием физико-механического факультета Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина по специальности «Биофизика» (сначала в должности младшего научного сотрудника лаборатории респираторных вирусных инфекций, а затем последовательно в должности старшего научного сотрудника и ведущего научного сотрудника лаборатории вирусных гепатитов).

Н.В. Железнова имеет ученую степень кандидата биологических наук по специальности «Вирусология» и ученое звание «Старший научный сотрудник» по этой же специальности.

Научно-практическая деятельность Н.В. Железновой связана с разработкой и совершенствованием современных средств профилактики и контроля вирусных инфекций, в частности, гриппа и вирусных гепатитов А и В.

Нина Всеволодовна является одним из разработчиков отечественной инактивированной гриппозной вакцины для профилактики гриппа у взрослых и детей и признанным специалистом в области применения мембранно-фильтрационных технологий для очистки и концентрирования вирусов и вирусных антигенов.

В ранге руководителя группы, ответственного исполнителя и руководителя ряда научных тематик, связанных с совершенствованием вирусных вакцин, а также с разработкой новых рекомбинантных вирусных векторов для получения иммуногенных субъединичных вакцинных препаратов участвовала в разработке технологии производства субъединичной генноинженерной вакцины против гепатита В (по эмбриональной и культуральной технологиям).

Железнова Н.В. активно участвует в совместных исследованиях Института имени Пастера и Института Национального здравоохранения (Финляндия) по программе снижения уровня инфекционных заболеваний на приграничных территориях с целью совершенствования диагностики вирусного гепатита А; является ответственным исполнителем договора о совместных научных исследованиях со стороны Российской Федерации; неоднократно проходила стажировки в лаборатории вирусных вакцин в Институте Национального здравоохранения в Финляндии.

Результаты научной деятельности Н.В. Железновой отражены в 40 публикациях, 5 авторских свидетельствах и 7 патентах. Ею самостоятельно и в соавторстве сделано более 30 докладов на научных семинарах и конференциях, в том числе, за рубежом.

Под ее руководством выполнен ряд дипломных работ на кафедре биофизики ЛПИ им. М.А. Калинина.

Н.В. Железнова имеет второе высшее образование и специальность «Патентовед».