Смородинова Инна Павловна

ведущий научный сотрудник Отдела новых технологий
кандидат медицинских наук (1975)

Инна Павловна Смородинова родилась 1 августа 1939 г. в Ленинграде.

В 1956 г. поступила в Ленинградский Медицинский Педиатрический Институт, после окончания которого в 1964 г. работала три года участковым врачом в 14-й детской поликлинике Выборгского  района  г. Ленинграда.

В апреле 1967 г. прошла по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в лабораторию детских вирусных инфекций Института Пастера.

В Институте участвовала в работе по внедрению отечественной живой коревой вакцины, изучению реактогенности коревой, краснушной и паротитной вакцин, а также проводила многолетние наблюдения за длительностью поствакцинального коревого иммунитета; Принимала активное участие в разработке и внедрению диагностических препаратов – коревого эритроцитарного диагностикума  и краснушного антигенного диагностикума.

По результатам научных исследований в мае 1975 г. успешно защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук.

В 1979 г. переведена на должность старшего научного сотрудника, в 1981 г. получила звание старшего научного сотрудника.

С 1989 г. по  2002 г работала на Предприятии по производству бактерийных препаратов Института Пастера в  должности старшего микробиолога в цеха  диагностических препаратов, доведя при этом свои научные разработки – коревой эритроцитарный диагностикум и другие препараты – до промышленного внедрения.

В 2002 г. Смородинова И.П. вновь стала сотрудником Института, заняв в лаборатории биопрепаратов Отдела новых технологий должность старшего научного сотрудника, возглавив группу по производству эритроцитарных диагностикумов и препаратов для микробиологических исследований.

На усовершенствованный коревой эритроцитарный диагностикум подготовлен комплект нормативных документов, пройдены успешные государственные испытания и получено регистрационное удостоверение.

В лаборатории биопрепаратов Смородинова И.П. участвовала в разработке ряда новых диагностических препаратов: питательная среда для выделения гонококков культуральным методом, эритроцитарный диагностикум для обнаружения антител  Vi-антигену при брюшном тифе и др. Питательная среда для выделения гонококков  успешно прошла государственные испытания и на нее получено регистрационное удостоверение.

В 2011 г. переведена на должность ведущего научного сотрудника. Имеет 55 опубликованных печатных работ.

Инна Павловна Смородинова награждена медалями «За трудовые успехи», «Ветеран труда», значком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Роспотребнадзора (2013); имеет многочисленные благодарности за трудовые успехи.