Лялина Людмила Владимировна

заведующая лабораторией эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний

доктор медицинских наук (2006), профессор (2015)

телефон: (812) 233-44-70; еmail: lyalina@pasteurorg.ru

Людмила Владимировна Лялина родилась 3 августа 1949 г. в д. Стайки Хиславичского района Смоленской области. После окончания школы в 1964 г. поступила в Вяземское медицинское училище, которое окончила в 1968 г с отличием. В 1968-1970 гг. работала в должности медицинской сестры поликлиники № 54 г. Ленинграда. В 1970 г. поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (в настоящее время – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), который окончила с отличием в 1976 г. по специальности санитарно-гигиеническое дело. В период обучения в институте Л.В. Лялина занималась в студенческом научном обществе на кафедрах микробиологии, терапии и эпидемиологии. В 1976-1979 гг. обучалась в очной аспирантуре на кафедре эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, в 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры в течение 10 лет работала ассистентом кафедры эпидемиологии ЛСГМИ.

В ноябре 1989 г. Л.В. Лялина была избрана на должность доцента  кафедры эпидемиологии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова (Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), исполняла обязанности заведующей учебной частью, принимала активное участие в разработке и проведении нового цикла повышения квалификации врачей эпидемиологов Российской Федерации по эпидемиологии неинфекционных заболеваний.

В октябре 1996 г. Л.В. Лялина перешла на работу в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где работала заведующей лабораторией эпидемиологии, с 2016 г. по настоящее время – заведующая отделом эпидемиологии и лабораторией эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний, в 2005 г. защитила докторскую диссертацию. Основную научную работу Л.В. Лялина  совмещает с преподавательской деятельностью, с 2008 г. является руководителем отдела подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура) в НИИЭМ им. Пастера, с сентября 2009 г. по настоящее время работает по совместительству в должности профессора кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, в 2015 г. получила звание профессора.

С февраля 2016 г. по настоящее время Л.В. Лялина является председателем отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в течение ряда лет является членом Аттестационной комиссии специалистов с медицинским образованием при Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, с 2016 г. – председатель проблемной комиссии «Эпидемиология и инфекционные болезни» в НИИЭМ им. Пастера, с 2018 г. – член проблемной комиссии по эпидемиологии в СЗГМУ им. И.И. Мечникова и проблемной комиссии по вакциноуправляемым инфекциям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заместитель председателя объединенного диссертационного совета по специальности эпидемиология.

Лялина Л.В. – автор и соавтор 280 научных работ, в том числе 3 монографий, руководства для врачей, глав в Национальном руководстве,   справочнике и монографии, 11 учебных пособий для студентов и врачей, 10 аналитических обзоров, 8 методических указаний, рекомендаций и информационно-методических писем, научный руководитель и консультант 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

Основными направлениями научной деятельности профессора Л.В. Лялиной являются: эпидемиология инфекционных и неинфекционных заболеваний, разработка подходов эпидемиологической диагностики  социально-значимых заболеваний на основе последних достижений  молекулярно-генетических технологий (папилломавирусная инфекция и злокачественные новообразования, ассоциированные с вирусом папилломы человека, вирусные гепатиты В, С и гепатоцеллюлярная карцинома, туберкулез). Л.В. Лялина принимает непосредственное участие в реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации, Программы элиминации кори и краснухи, Программы элиминации острого вирусного гепатита В на территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. В трудах Л.В Лялиной нашли отражение вопросы, имеющие существенное значение для развития общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний и оптимизации системы эпидемиологического надзора за инфекциями, управляемыми с помощью вакцинопрофилактики. Впервые в нашей стране под руководством Л.В. Лялиной были разработаны методические основы единой системы эпидемиологического надзора за папилломавирусной инфекцией и ВПЧ-ассоциированными злокачественными новообразованиями (2001, 2003, 2004, 2005), для внедрения в практику подготовлены методические рекомендации, учебное пособие для врачей, аналитический обзор, информационно-методическое письмо.

Награды: Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (3003 г.), Знак Минздравсоцразвития России «Отличник здравоохранения» (2004), Памятная медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России» (2012 г.), Почетная грамота Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2017 г.).

Сфера научных интересов Л.В. Лялиной:

–  теоретические и методические основы общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней;

– папилломавирусная инфекция и рак, развитие системы эпидемиологического надзора, эпидемиологическая и иммунологическая эффективность вакцинации;

–  научное обоснование и практическая реализация программ ликвидации и элиминации инфекционных заболеваний (полиомиелит, корь, краснуха, гепатит В и др.)

– молекулярная эпидемиология инфекционных заболеваний;

– эпидемиология и профилактика актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Публикации:

1. Лялина Л.В., Тулисов А.В., Щербо А.П., Киселев А.В. Интенсивность эпидемического процесса краснухи и эффективность вакцинации на территориях с различным уровнем загрязнения атмосферного воздуха // Вестник СПб ГМА им. И.И. Мечникова. – 2006. - № 2. – С. 42-43.

2. Лялина Л.В., Каткявичене Е.В., Гарлоев Р.А., Архипов А.В., Мишкина В.И., Касаткин Е.В., Завадская Т.Н. Клинико-эпидемиологические особенности папилломавирусной инфекции у больных дерматовенерологического профиля // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2007. - № 3 (19). – С. 71-74.

3. Онищенко Г.Г., Дроздов С.Г., Лялина Л.В., Бичурина М.А., Грачев В.П., Иванова О.Е., Ясинский А.А., Романенкова Н.И., Жебрун А.Б., Чернявская О.П., Воронцова Т.В., Розаева Н.Р. Проблемы ликвидации полиомиелита. – СПб, 2008. – 304 с.

4. Лялина Л., Бичурина М., Бреус Е., Хрусталева Н. Изучение распространенности синдрома врожденной краснухи среди детей с врожденными пороками развития в Санкт-Петербурге // EpiNorth. – 2009. – Vol. 10, N. 1. – P 6-11.

5. Лялина Л.В., Ахметзянов И.М., Николаевич М.С., Сергеев О.Е. Социальное и экономическое обоснование вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции. – СПб: ИЦ Эдиция, 2010. – 110 с.

6. Антипова А.Ю., Лаврентьева И.Н., Бичурина М.А., Лялина Л.В., Кутуева Ф.Р. Распространение парвовирусной инфекции в Северо-Западном федеральном округе России // Журнал Инфектологии. – 2011. – Т. 3, № 4. – С. 44-48.

7. Лялина Л.В., Терентьева Ж.В., Бичурина М.А., Антипова А.Ю. Влияние двукратной иммунизации на заболеваемость корью, эпидемическим паротитом и краснухой в Северо-Западном федеральном округе России // Инфекция и иммунитет. – 2012. – Т. 2, № 4. – С. 753-756.

8. Лялина Л.В., Игнатьева М.Е., Касаткин Е.В., Стебелько О.Ю. Эпидемиология и вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции и злокачественных новообразований, ассоциированных с вирусом папилломы человека: аналитический обзор. – СПб: Изд-во ФБУН НИИЭМ имени Пастера, 2012. – 68 с.

9. Вязовая А.А., Куевда Д.А., Трофимова О.Б., Шипулина О.Ю., Ершов В.А., Лялина Л.В., Нарвская О.В. Выявление вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска и оценка физического статуса ДНК методом полимеразной цепной реакции  при поражении цервикального эпителия // Клиническая лабораторная диагностика. – 2013. –  № 8. – С. 24-26.

10. Лялина Л.В. Эпидемиологическое, социальное и экономическое обоснование вакцинации против папилломавирусной инфекции в Санкт-Петербурге // Инфекция и иммунитет. – 2014. – Т. 4, № 2. – С. 181-186.

11. Лялина Л.В., Осьмирко Т.В., Атласов В.О., Долгий А.А. TORCH-инфекции у новорожденных (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика): учебное пособие. – СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2014. – 80 с.

12. Лялина Л.В., Данилова М.А., Глушкевич В.А., Федулова А.Г., Афанасьева А.Н. Заболеваемость ротавирусной инфекцией в различных регионах Российской Федерации в довакцинальный период // Якутский медицинский журнал. – 2015. - № 4 (52). – С. 57-60.

13. Осьмирко Т.В., Лялина Л.В., Атласов В.О., Егорова Н.В., Пожидаева Л.Н. Клинико-эпидемиологическое обоснование и определение факторов риска рождения детей с  TORCH-синдромом // Медицинский альманах. – 2015. - № 5. – С. 75-79.

14. Лялина Л.В., Стебелько О.Ю., Гульцева Н.Ю., Касаткин Е.В., Ершов В.А., Чернова Л.К., Петрова И.Г., Парков О.В. Вакцинация против папилломавирусной инфекции и особенности оценки ее эффективности // TERRA MEDIKA. – 2015. - № 1-2.– С.. 82-83.

15. Программа элиминации острого вирусного гепатита В на территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации / А.Б. Жебрун, С.Л. Мукомолов, Л.В. Лялина, А.А. Тотолян. – СПб: Изд-во ФБУН НИИЭМ имени Пастера, 2016. – 20 с.