Сотрудники

Кафтырева Лидия Алексеевна

руководитель группы эпидемии брюшного тифа, доктор медицинских наук (1999)

Лидия Алексеевна Кафтырева родилась 28 февраля 1952 г. в Ленинграде.

В 1975 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института поступила на работу на должность старшего лаборанта лаборатории кишечных инфекций Института Пастера.

С 1976 по 1987 гг. работала в должности младшего научного сотрудника, с июля 1987 г. – старшим научным сотрудником, с 1993 по 2023 гг. – заведующей лабораторией кишечных инфекций (с 2016 г. – руководитель отдела микробиологии).

С июля 2023 г. - руководитель группы эпидемии брюшного тифа.

Лидия Алексеевна является высококвалифицированным специалистом микробиологом. Владеет современными микробиологическими, серологическими и молекулярно-генетическими методами исследований.

В 1983 г. успешно защитила кандидатскую и в 1999 г. – докторскую диссертации.

Л.А. Кафтырева проводит научные исследования по тематике института по проблеме кишечных инфекций, принимает активное участие в научно-практической и методической работе института.

Более 20 лет руководила Региональным центром по сальмонеллезным исследованиям. Является руководителем центра по молекулярному мониторингу за возбудителями брюшного тифа, оказывает регулярную консультативную и практическую помощь врачам-бактериологам по лабораторной диагностике сальмонеллезов, эшерихиозов и шигеллезов.

Активно работает с организациями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации. Регулярно оказывает методическую и практическую помощь в расшифровке вспышек и высокой заболеваемости острых кишечных инфекций и освоения новых методик лабораторной диагностики. Активно участвует в повышении квалификации кадров, проведении семинаров по проблеме сальмонеллезов и других кишечных инфекций для бактериологов, эпидемиологов, инфекционистов, санитарных врачей.

С 2004 года является координатором обучающего курса ВОЗ по глобальному надзору за сальмонеллезами и другими болезнями, передаваемыми через пищевые продукты для стран Средней Азии. Является председателем проблемной комиссии по микробиологии Института, членом лабораторных советов Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Лидия Алексеевна - соавтор более 300-х печатных работ, включая монографии, учебники, методические рекомендации, указания, пособия для врачей, санитарные нормы и правила по диагностике и профилактике кишечных инфекций, аналитические обзоры и информационные письма. Ею сделано более 100 научных докладов на различных научных и практических конференциях, съездах, конгрессах, проводимых как у нас в стране, так и за рубежом. Она представляет российскую науку на международной арене, осуществляя совместные проекты со специалистами Республики Гвинея, Вьетнама.

Имеет многочисленные награды: благодарности, почётные грамоты Министерства здравоохранения РСФСР и Российской Федерации, Роспотребнадзора, нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и «Почётный работник Роспотребнадзора», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За возвращение Крыма», «90 лет Госсанэпидслужбе России».