Дайтер Аркадий Борисович (4.01.1930 - 11.09.2014)

д.м.н. (1979), профессор (1981), директор Предприятия по производству бактерийных препаратов Института (с 1970 г.); заведующий лабораторией природноочаговых болезней Института; признанный специалист в области эпидемиологии и паразитологии; член проблемных комиссий «Природноочаговые болезни человека» АН СССР и Минздрава СССР; руководитель Ленинградского филиала Всесоюзного центра по риккетсиозам

Аркадий Борисович Дайтер родился 4 января 1930 г. в Ленинграде в семье рабочего.

Отец – Дайтер Борис Вульфович, 1899 г.р., уроженец г. Витебска, умер в 1962 г. в Ленинграде, похоронен на Преображенском кладбище Ленинграда; мать – Дайте (Шехтман) Анна Авсеевна, 1900 г.р., родилась в г. Витебск, умерла в 1961 г. в Ленинграде, похоронена на Преображенском кладбище Ленинграда.

До 1941 г. Александр Борисович проживал и учился в Ленинграде; летом 1941 г. вместе со школой был эвакуирован в Костромскую область (отец, мать и две сестры оставались в осажденном Ленинграде); в 1942 г. был переправлен в Москву, куда после прорыва блокады Ленинграда перебрались мать и сестры (отец в это время служил в рядах Советской армии); в Москве прожил до марта 1945 г., окончив 7 классов средней школы; в 1945 г. вернулся в Ленинград и поступил в Фельдшерскую школу Минздрава СССР, которую окончил в 1948 г. с отличием.

В 1948 г. был направлен на работу в Ленинградский морской торговый порт – сначала в качестве судового медика, затем – помощником карантинного врача.

В 1949 г. Министерством здравоохранения СССР направлен на учебу в Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии на зоологический факультет, который окончил в 1951 г.

С 1951 по 1957 гг. работал в г. Таллин Эстонской ССР в качестве зоолога-паразитолога в отделах особо опасных инфекций санэпидлаборатории Балтфлота и Республиканской СЭС.

В 1957 г. был принят по конкурсу на должность научного сот­рудника лаборатории особо опасных инфекций Института им. Пастера; в 1960 г. без отрыва от производства окончил биологический фа­культет Ленинградского Государственного Университета имени А.А. Жда­нова; в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Дайтер А.Б. – автор 125 научных работ, в числе которых три монографии; под его руководством выполнено шесть кандидатских диссертаций; являлся научным редактором более 20 руководств и монографий, выпущенных издательством «Медицина».

В мае 1970 г. А.Б Дайтер назначен директором Предприятия по производству бактерийных препаратов Института, а в апреле 1976 г. избран руководителем лаборатории природноочаговых болезней.

В 1979 г. А.Б. Дайтер защитил докторскую диссертацию по специальности «Эпидемиология»; в 1981 г. ему присвоено звание профессора.

За период работы в Институте А.Б Дайтер овладел основными методиками лабораторных исследований в области риккет­сиозов. При его активном участии был установлен природный очаг Ку-риккетсиоза в Ленинградской области и дана его зоопаразитологическая и вирусологическая характеристика. Особое внимание специалистов привлекал проводимый им комплекс исследований о возможной роли членистоногих в передаче риккетсий Бернета.

Результаты многолетних исследований А.Б. Дайтера в области эпидемиологии и паразитологии Ку-риккетсиоза обобщены им в диссер­тационной работе «Материалы по паразитологии и природной очаго­вости Ку-риккетсиоза». На тему диссертации им опубликовано 19 со­общений.

А.Б Дайтер награжден двумя медалями «В память 250-летия Ленинграда» (1957), «За доблестный труд» (1970) и значком «Отличник здравоохранения»; ветеран труда.

Александр Борисович Дайтер скончался 11 сентября 2014 г.; похоронен в Нью-Йорке.