Григорьева-Беренштейн Анна Григорьевна (18.02.1902 – 1996)

Директор 1939-1942

Анна (Эсфирь) Григорьевна (Гершевна) Григорьева-Беренштейн родилась 18 февраля 1902 г. в Кременчуге; родители занимались мелким бизнесом, держали галантерейный магазин. После окончания гимназии во время революционных событий 1917 г. вступила в комсомольскую организацию. В 1918 г. уехала в Баку, вступила в Красную Армию; в течение двух лет работала секретарём райкома комсомола Баку. В 1922 г. вернулась в Кременчуг, вышла замуж за Шерешевского Моисея Соломоновича. В 1924 г. переехала с родителями в Москву; поступила в 1-й Московский Медицинский институт. В 1925 г. переехала с мужем и старшим сыном в Ленинград.

В 1931 г. окончила 1-й Ленинградский Медицинский институт по специальности «врач»; поступила в аспирантуру в Институт вакцин и сывороток, которую окончила в 1933 г. В 1937 г. была уволена «в связи со связями с врагами народа»; в том же году была восстановлена и проработала в Институте вакцин и сывороток до 1939 г.

С 1939 по 1942 гг. - директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера; приказом по Ленгорздравотделу в 1941 г. на нее было возложено руководство лечебно-санитарным и противоэпидемическим обслуживанием эвакуированного из прифронтовой полосы населения Ленинграда.

А.Г. Григорьева многое сделала для сохранения жизни сотрудников, организовав специальный стационар.

Научная деятельность А.Г. Григорьевой была посвящена дифтерии (разработка и внедрение метода титрационной пробы, организация специальных отрядов для проведения прививок против дифтерии).

После гибели мужа на фронте в марте 1942 г. была командирована в Казань в Казанский Институт эпидемиологии и микробиологии (КИЭМ), где работала до ноября 1944 г. В Казани защитила кандидатскую диссертацию по дифтерии. Там же участвовала в ликвидации начавшейся эпидемии холеры, получила орден.

После возвращения в Ленинград с ноября 1944 г. по март 1950 г. работала в Институте имени Пастера заведующей прививочным отделом; в 1950 г. была сокращена. Далее продолжала работать в Эпидбюро в Ленинграде (в настоящее время - Центр гигиены и эпидемиологии, отдел учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний); в 1959 г. вышла на пенсию. Проживала в Ленинграде с младшим сыном, затем одна. Была персональным пенсионером Союзного значения. Скончалась в 1996 г.; похоронена на кладбище в дер. Жихарево (Ленинградская область) рядом с мужем Шерешевским М.С. (в 1-ом Санкт-Петербургском Медицинском университете им. акад. И.П. Павлова установлена мемориальная доска в честь преподавателей и сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; в их числе – преподаватель Шерешевский Моисей Соломонович).