Гольдберг Галина Марковна (19.10.1895 - )

сотрудница отдела кишечных инфекций Института (с 1935 г.); секретарь парторганизации, комиссар Рабочего отряда Института (с 1942 г.)

Галина Марковна Гольдберг родилась 19 октября 1895 г. в Киеве.

После окончания школы она поступила на историко-филологический факультет Киевского университета. Но в это время началась Первая мировая война. Галина Марковна сдала экстерном экзамен на звание сестры милосердия и стала работать в госпитале. После Февральской революции была избрана в госпитальный Совет солдатских депутатов.

В 20-е годы XX в., после окончания Киевского медицинского института, Галина Марковна несколько лет работала в одном из сельских районов Украины. В ее ведении было 35 населенных пунктов, где она боролась с распространенными в то время инфекциями.

В 1930 г. переехала в Киев, где работала в санитарно-эпидемиологических организациях. В 1932 г. по семейным обстоятельствам переехала на Урал, где улучшала санитарное состояние поселка Тагилстрой и бытовые условия рабочих-строителей крупного завода.

С 1935 г. Галина Марковна - сотрудница Института имени Пастера (вначале - интерн, затем - научный сотрудник отдела кишечных инфекций).

Особая, героическая страница ее биографии - борьба с инфекционными болезнями в блокадном Ленинграде. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, голод и холод, огромные физические нагрузки и бытовые трудности сотрудники Института с честью исполняли свой долг. С 1942 по 1948 гг. Г.М. Гольдберг выполняла обязанности секретаря партийного бюро Института. Во время Великой Отечественной войны была комиссаром Рабочего отряда, организованного в Институте в целях военной подготовки к уличным боям для защиты учреждения в случае проникновения неприятеля в город.

В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию.

В отделе кишечных инфекций она проработала 25 лет, затем многи годы выполняла обязанности библиографа на общественных началах.

В выходившей в Институте стенгазете "Пастеровец" Галина Марковна писала: "Оглядываясь на свой долгий жизненный путь, где были и горькие и светлые дни, я благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречи с интересными людьми, умеющими отстаивать свои принципы и идеи, с людьми щедрой души, давшими мне многое в жизни".

Среди этих людей - ее учителя профессора С.С. Казарновская и Э.М. Новгородская, ее научные соратники Т.А. Авдеева, В.А. Арбузова, К.И. Кривоносова, К.Н. Токаревич, Е.М. Попова, Н.И. Амосенкова и мн. др.