Вершинский Борис Васильевич

ведущий специалист Института в области эпидемиологии и географии заразных болезней

Борис Васильевич Вершинский родился 12 апреля 1927 г. в г. Кимры Калининской области.

Отец – Вершинский Василий Сергеевич работал фармацевтом и управляющим аптекой в г. Кимры; мать – Вершинская Мария Георгиевна работала бухгалтером, умерла в 1941 г.

В 1946 г. после окончания средней школы в г. Кимры, поступил в 1-й Московский медицинский институт (санитарно-гигиенический факультет); с 6-го курса был призван в ряды Советской армии и зачислен на Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте, который окончил в 1952 г.

После его окончания служил в рядах Советской армии в должности врача-специалиста санитарно-эпидемиологического отряда (группа советских войск в Германии).

В 1955 г. поступил в адъюнктуру по кафедре общей биологии и паразитологии Военно-медицинской академии (ВМА) им. Кирова; по окончании защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук (1958); до 1960 г. работал в аппарате ВМА.

В ноябре 1960 г. демобилизовался из рядов Советской армии и до 1965 г. работал старшим научным сотрудником сектора медицинской географии Института географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения РАН СССР.

С 1965 г. работал в Институте им. Пастера. Являлся высококвалифицированным специалистом в области эпидемиологии и географии заразных болезней, прежде всего - инфекций и инвазий с природной очаговостью.

Состоял одним из редакторов отдела «Эпидемиология. Инфекционные и паразитарные болезни» Большой Медицинской энциклопедии, членом проблемной комиссии АМН СССР по природной оча­говости болезней человека.

Вершинский Б.В. являлся автором более 120 ра­бот по вопросам природной очаговости, ландшафтной эпидемиологии, по нозогеографии, картографировании заразных болезней человека и эпиде­миологической оценки компонентов географической среда.

Вершинский Б.В. достойно представлял советскую науку на ХХIII Международном географическом конгрессе (Москва, 1976 г.), на I и II На­циональных конгрессах по медицинской географии в Болгарии (Варна, 1974, 1980 гг.), на советско-финском симпозиуме по карельской лихо­радке-болезни Погоста (Петрозаводск, 1984).

Б.В. Вершинский являлся руководителем и ответственным исполнителем двух законченных комплексных тем НИР, одна из которых (№ 052) признана лучшей работой по итогам 1978 г. В результате выполнения второй темы (№ 100) получены приоритет­ные в масштабе СССР данные об обнаружении у диких животных возбудителя геморраги­ческой лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и впервые осуществле­на серологическая диагностика инфекции.

В 1981 г. Б.В. Вершинский по заданию ГСЭУ МЗ РСФСР возглавлял бригаду специалистов по расшифровке природы массовых лихорадочных заболеваний в Карельской АССР. Результаты этой работы и последую­щих исследований, осуществленных совместно с Институтом вирусологии AМН СССР, явилось установление этиологической роли вируса Синдбис и предложение о выделении новой нозологической формы арбовирусной природы под названием карельской лихорадки. На основании полученных данных и при участии Б.В. Вершинского была разработана и реализовывалась ком­плексная программа изучения этой инфекции.

За оригинальные и основополагающие труды в области медицинской географии Б.В. Вершинский удостоен звания Лауреата Государственной премии; отмечен значком «Отличник здравоохранения» и Почетной грамотой МЗ СССР.