Белоновский Георгий Дмитриевич (05.03.1875-25.07.1950)

один из основателей Института (1908); российский, советский микробиолог, иммунолог; Почётный член-корреспондент Общества венских бактериологов (1928); член-корреспондент Академии Наук СССР (1929); Почётный член бактериологической ассоциации университета в Нанси (1934); доктор микробиологии (1934); заслуженный деятель науки РСФСР (1935)

Георгий Дмитриевич Белоновский родился 5 марта 1875 г. в г. Лубны (Полтавская губерния, Российская империя) в семье учителей народных школ. После окончания гимназии в 1893 г. поступил на 1-й курс медицинского факультета Киевского университета, откуда позднее перевелся в Петербургскую Военно-медицинскую академию (ВМА), которую окончил с отличием в 1899 г. Начиная с 4-го курса специализировался по бактериологии в лаборатории профессора С.С. Боткина. В 1989 г. на последнем курсе был командирован в Поволжье для борьбы с эпидемией «голодного» (сыпного) тифа и цинги.

После окончания ВМА направлен на военную службу в армию, как получавший казенную стипендию военного ведомства. В феврале 1901 г. после годичной службы в сухопутных частях был переведён в Морское ведомство и вскоре назначен помощником заведующего бактериологической лабораторией Кронштадского морского госпиталя. Там под руководством известного русского бактериолога В.И. Исаева написал работу «О влиянии вспрыскивания разных доз гемолитической сыворотки на числовой состав элементов крови». В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии специфической гемолитической сыворотки на искусственное и естественное малокровие». После защиты диссертации Г.Д. Белоновский полтора года работал на форте Александр I, изучая бактериологию и иммунитет чумы.

В 1905-1907 гг. был командирован за границу для усовершенствования в области бактериологии и подготовки к профессорскому званию. Работал в лаборатории И.И. Мечникова в Институте Пастера (Париж), в лабораториях Ю. Моргенрота и Э. Сальковски (Берлин), Э. Маральяно (Генуя), А. Райта (Лондон).

С 1907 по 1921 гг. Г.Д. Белоновский заведовал лабораторией Морского госпиталя в Кронштадте (в 1908-1910 гг. принимал участие в борьбе с эпидемией холеры).

В 1908 г. после возвращения из-за границы получил звание приват-доцента кафедры бактериологии сначала в Женском медицинском институте, а затем в ВМА.

В 1908 г. Г.Д. Белоновский совместно с Я.Ю. Либерманом и П.П. Маслаковцом также работал в Кожной клинике Института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством Д.К. Заболотного, занимаясь изучением сифилиса. Работа в этом направлении привела к созданию лаборатории вне стен ИЭМ – в 1908 г. силами Я.Ю. Либермана, П.П. Маслаковца и Г.Д. Белоновского была создана Серо-диагностическая лаборатория, в 1910 г. преобразованная в Диагностический и Бактериологический институт. До и после революции учреждение продолжало существовать под названием Частный Бактериологический и Диагностический институт; затем было национализировано и реорганизовано во Вторую Городскую Бактериологическую лабораторию. В 1923 г. в связи с необходимостью иметь центр по изготовлению бактериологических препаратов, Губздрав переформировал лабораторию в Бактериологический и Диагностический Институт; 5 мая 1923 г. Институту было присвоено имя Пастера; директором Института назначен Я.Ю. Либерман. Г.Д. Белоновский и П.П. Маслаковец работали в институте заместителями директора.

В 1909 г. был приглашён штатным доцентом Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны; с марта 1917 г. – профессор, заведующий кафедрой бактериологии института, которую возглавлял до последних дней своей жизни. После Октябрьской революции 1917 г. деятельность Клинического института переходит на государственную основу, а в 1924 г. учреждение получает новое название – Ленинградский Государственный институт для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ).

В 1916 г. Г.Д. Белоновский был командирован на Черноморский флот и назначен начальником санитарно-дезинфекционных отрядов Морского ведомства, где пробыл до 1918 г. После Октябрьской революции команда отрядов вынесла ему вотум доверия и Г.Д. Белоновский был оставлен в своей должности.

Принимал участие в борьбе с эпидемией чумы (1917 г., Трапезунд), сыпного и возвратного тифа (1918-1922 гг., Одесса). В 1919 г. – в Крыму и на юге России обследовал детские колонии и проводил специальные научные исследования. Оказывал помощь в организации противотифозных прививок на Владикавказской железной дороге.

В 1918 г. во время эпидемии испанского гриппа вместе с профессором Таранухиным сделал сообщение о том, что возбудителем гриппа является не палочка Пфейффера, а невидимый фильтрующий микроб. Это исследование, первое в русской литературе и одно из первых в европейской, было подтверждено впоследствии многими работами.

В 1920 г. являлся председателем профсоюза врачей в Севастополе, членом Всесоюзной комиссии БЦЖ НКЗ СССР, председателем противогриппозного комитета и др. врачебных комиссий.

С 1921 г. Белоновский Г.Д. вместе с учениками развернул работу о сущности и динамике иммунитета в целях использования его в борьбе с инфекционными заболеваниями. Значительное внимание уделял вопросам гуморального иммунитета. В результате исследований Г.Д. Белоновским были созданы новые направления («Опсонизация вакцин и лекарств», «Химиковакцинотерапия», «Органотоксис»), предложен метод ингаляции и «вирус-токсин» (профилактика местного иммунитета против скарлатины) и метод иммунизации молодняка (против белого поноса телят).

Г.Д. Белоновский одним из первых в СССР использовал метод тканевых культур с целью изучения ряда вопросов иммунитета и инфакции (против туберкулёза, скарлатины, дифтерита).

В 1925 и 1928 гг. ездил в научные командировки в Америку, Германию, Францию, Италию.

В 1928 г. был избран почётным членом-корреспондентом Венского общества микробиологов.

31 января 1929 г. Белоновский Г.Д. был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

С 1934 г. – почётный член бактериологической ассоциации университета Нанси (Франция).

В 1933-1934 гг. в лабораториях Г.Д. Белоновского велись работы оборонного характера.

В 1934 г. за совокупность работ в области иммунитета ему была присуждена степень доктора микробиологии, а в 1935 г. – присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1936 г. Георгий Дмитриевич стал деканом Санитарно-гигиенического факультета института.

14 августа 1938 г. учёного арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной диверсионно-террористической организации микробиологов (ст. 58 п/п. 8, 9, 11 УК РСФСР); постановлением военного прокурора Главной военной прокуратуры г. Москва от 19 ноября 1939 г. было установлено, что материалами дела преступная деятельность Белоновского Г.Д. не доказана; принято решение о прекращении дела и его немедленном освобождении. Белоновский Г.Д. был восстановлен в должности профессора ЛенГИДУВ.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Георгий Дмитриевич продолжал руководить кафедрой микробиологии ГИДУВ (до 1938 г. - кафедра бактериологии и эпидемиологии), занимался вопросами изучения антагонизма микробов, переливания крови и дистрофии.

В конце июля 1942 г. по Постановлению Военного Совета Ленинградского фронта Г.Д. Белоновский в состоянии дистрофии был эвакуирован в Боровое Акмолинской области, где продолжал научную и педагогическую деятельность. После возвращения в Ленинград возглавлял кафедру микробиологии до самой смерти.

Г.Д. Белоновский является автором более 100 научных трудов по эпидемиологии, проблемам иммунитета и медицинской бактериологии, в том числе ряда работ по экспериментальному обследованию чумы. Основные труды относятся к обоснованию нового направления – химиовакцинотерапии, т.е. элективного распределения химиотерапевтических веществ во взаимодействии их с вакцинами. Ряд работ учёного и его учеников посвящен изучению клеточного иммунитета. Он описал первый опыт применения противобрюшно-тифозных прививок в России, выдвинул гипотезу о том, что возбудителем гриппа является фильтрующийся вирус, был одним из главных инициаторов кальметтизации (противотуберкулезной вакцинации для новорожденных) в СССР.

За заслуги перед советской наукой Г.Д. Белоновский награждён орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта, медалями «За оборону Ленинграда и др.

Георгий Дмитриевич Белоновский умер 25 июля 1950 г. в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.