8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Канаева Ольга Ильинична


научный сотрудник лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций

Ольга Ильинична Канаева родилась 27 января 1986 г. в Новосибирске.

В 2010 г. окончила Новосибирский Государственный медицинский университет, защитив диплом по теме «Токсикологические испытания косметических средств альтернативными методами»; во время учебы начала работать в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в лаборатории питательных сред отдела клеточных технологий, где освоила основные методы работы с клеточными культурами; позже перешла в лабораторию биохимии отдела разработки противовирусных препаратов на основе соединений природного происхождения, где проводила оценку жизнеспособности опухолевых клеток методом МТТ-теста после инкубирования их с экстрактами природного происхождения с потенциальными противоопухолевыми свойствами.

С апреля 2012 г. работает в Институте имени Пастера в лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций.

С 16 мая по 30 июня 2014 г. находилась на стажировке в лаборатории биологии кишечных вирусов Института Пастера в Париже (Франция), где обучалась типированию энтеровирусов путём секвенирования участка вирусного генома VP1; изучила принципы молекулярного типирования и филогенетического анализа энтеровирусов; дала молекулярно-генетическую характеристику 36 штаммов энтеровирусов из рабочей коллекции лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций.

В настоящее время Ольга Ильинична работает в группе по надзору за энтеровирусами; освоила методику выделения вирусов на культурах клеток и их идентификацию с помощью реакции нейтрализации на культурах клеток; также освоила постановку ИФА для диагностики кори и краснухи. О.И. Канаева овладела молекулярными методами диагностики энтеровирусной инфекции (ПЦР в реальном времени, секвенирование генома энтеровирусов).

Выполняет  диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Характеристика энтеровирусов,  циркулирующих среди населения и в окружающей среде на Северо-западе России».