8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Эсауленко Елена Владимировна


заведующая лабораторией вирусных гепатитов

доктор медицинских наук (1998), профессор (2010)

Елена Владимировна Эсауленко – выпускница 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова; в 1988 г. защитила кандидатскую, в 1998 г. докторскую диссертации.

С 1985 по 2007 гг. Е.В. Эсауленко работала в 1-ом Ленинградском медицинском институте (университете) им. акад. И.П. Павлова на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии. С 2004 по 2010 гг. руководила отделением экспериментальной терапии хронических вирусных гепатитов в Научно-исследовательском институте гриппа РАМН по совместительству и на постоянной основе. В этот же период работала (по совместительству) врачом-инфекционистом ГКУЗ Ленинградской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

С февраля 2010 г. руководит кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России.

С ноября 2015 г. является заведующей лабораторией вирусных гепатитов и руководителем Северо-Западного научно-методического центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами Института.

Эсауленко Е.В. обладает большим клиническим опытом и научной эрудицией. Круг ее профессиональных интересов относится к области инфекционных болезней, эпидемиологии и молекулярной эпидемиологии. Звание профессора по специальности «Инфекционные болезни» присвоено в 2010 г.

В 2014 г. Е.В. Эсауленко была утверждена главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. N 959). Елена Владимировна является разработчиком и руководителем группы Федеральных клинических рекомендаций с моделями пациентов по следующим болезням: энтеральные вирусные гепатиты, грипп, ботулизм, гепатит С и В у ВИЧ-инфицированных, цитомегаловирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных, лихорадка Денге, хронический гепатит С (в работе), а так же разработчиком и/или рецензентом 131 стандарта по профилю оказания специализированной медицинской помощи инфекционным больным (сданы в МЗ РФ в августе 2015 г.).

Елена Владимировна ведет большую научно-организационную работу: является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.208.090.02 при ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»; входит в редакционную коллегию журнала «Инфектологии», в редакционный совет журнала «Инфекционные болезни» и «Мир вирусных гепатитов».

Эсауленко Е.В. является членом Центральной аттестационной комиссия в Северо-Западном федеральном округе по специальности «Инфекционные болезни», входит в состав профильной комиссии и является заместителем председателя по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, а так же членом экспертной группы вышеуказанной комиссии.

С 2007 по 2015 гг. Елена Владимировна осуществляла научное руководство по 11 кандидатским диссертациям, которые были защищены в указанный срок и утверждены ВАК. Является автором 165 публикаций, в том числе пяти руководств для врачей практического здравоохранения. Индекс Хирши 6.