8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники

Беляков Николай Алексеевич


руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД (с 2015 г.)

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель Российской Федерации, академик РАН 

член Президиума Северо-Западного отделения медицинских наук

Н.А. Беляков – ведущий ученый патофизиолог, организатор здравоохранения и педагог в системе последипломного и дополнительного профессионального медицинского образования.

В течение последних 17 лет, будучи ректором Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования, курировал международные проекты по вопросам ВИЧ-инфекции.

В 2008 г. Николай Алексеевич возглавил Санкт-Петербургский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям.

В 2015 г. стал инициатором и организатором создания отдела социально значимых инфекций в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (2007 г.), учебного курса, а в дальнейшем кафедры социально-значимых инфекций в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова (2009 г.).

Руководитель академической группы, а позже (2016 г.) лаборатории хронических вирусных инфекций Института экспериментальной медицины.

Н.А. Беляков – главный редактор издательства «Балтийский медицинский образовательный центр», организатор и главный редактор журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии», заместитель главного редактора «Медицинский  академический журнал». Член редколегии ряда научно-практических рецензируемых журналов.

Николай Алексеевич подготовил школу отечественных ученых в области патофизиологии, организации здравоохранения, эпидемиологии, инфекционных и других заболеваний. В их число входят свыше  20 докторов и 50 кандидатов медицинских наук. В его коллективе за последние годы были защищены семь докторских и 10 кандидатских диссертаций по вопросам ВИЧ-инфекции, которые охватили широкий спектр современных проблем биологии, лабораторной диагностики, клиники, психологии и др. Автор более 500 научных работ, свыше 30 изобретений и патентов, ряда руководств и монографий по ВИЧ-медицине.

К работам последних лет можно отнести:

- «ВИЧ, медико-социальная помощь», Санкт-Петербург: издательство Балтийский медицинский образовательный центр, 2011 г., 356с.

 - «Женщина, ребенок и ВИЧ», Санкт-Петербург, 2012 г., 600с.

-  «Вирус иммунодефицита человека – медицина», Санкт-Петербург, 2012 г., 656с., отдельные направления ВИЧ-медицины обобщены в 11 тематических сборниках, вышедших в издательстве Балтийский медицинский образовательный центр в серии «Медицинский тематический архив».

Н.А. Беляков является организатором и участником международных конгрессов «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» (2003-2016 гг.), симпозиумов «Фармакоэкономика и ВИЧ-инфекция» (2013-2016), «Поражение центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции» (2013-2016).