заведующий лабораторией молекулярной иммунологии, профессор (2003)

член-корреспондент Российской академии медицинских наук (2011)

член-корреспондент Российской академии наук (2014), академик РАН (2016)

Арег Артемович Тотолян родился 27 декабря 1958 г. в г. Ереван (Республика Армения). С 1964 г. постоянно живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1975 г. окончил среднюю школу № 113 Ленинграда и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (ныне – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), который окончил в 1981 г. по специальности «Лечебное дело». В 1 ЛМИ после учебы в клинической ординатуре и аспирантуре работал (с 1986 г.) заведующим лабораторией клинической иммунологии и (с 2000 г.) директором научно-методического центра Министерства здравоохранения РФ по молекулярной медицине

Со студенческих лет свою научную деятельность А.А. Тотолян посвятил иммунологии. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1997 г. – докторскую диссертацию. В 2003 г. ему присвоено звание профессора. В 2011 г. избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2014 г. стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2016 г. избран академиком РАН.

В 2008 г. Арег Артемович перешел на работу в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Институт), где работал заместителем директора по научной работе и заведующим лабораторией молекулярной иммунологии; с 2016 г. по настоящее время – директор Института. Основную научную работу совмещает с преподавательской деятельностью в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова в должности заведующего курсом клинической иммунологии (2013-2015 гг.) и заведующего кафедрой иммунологии (с 2015 г.).

С 2009 г. – заместитель главного внештатного аллерголога-иммунолога, с 2015 г. – главный внештатный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Главный редактор журнала «Инфекция и иммунитет», заместитель главного редактора журнала «Медицинская иммунология», член редколлегий ведущих российских журналов иммунологического и молекулярно-биологического профиля, член Президиумов Правления Российского научного общества иммунологов и Российского научного общества по лабораторной диагностике, заместитель председателя (с 1997 г.) и председатель (с 2017 г.) Правления Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

С 2010 г. А.А. Тотолян – один из организаторов и постоянных участников Всероссийской школы по клинической иммунологии «Иммунология для врачей», которая традиционно проводится в Пушкинских Горах (Псковская обл.).

В соответствии с решением Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, возглавляемый А.А. Тотоляном научный коллектив в 2013 г. официально зарегистрирован как Научная школа в области «Медицинская иммунология» и «Клиническая лабораторная диагностика», и включен в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. С 2019 г. Институт устойчиво входит в число ведущих научно-исследовательских учреждений страны.

Арег Артемович автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 5-ти монографий, 13 глав в монографиях и руководствах, 10 справочников, 13 свидетельств на изобретение и патентов. Руководитель и консультант двух докторских и 27-ми кандидатских диссертаций.

Вся научная работа профессора А.А. Тотоляна, как и его диссертационные исследования, связаны,  исключительно, с иммунологией. Он широко известен как авторитетный ученый в области клинической иммунологии и, в том числе, иммунологии инфекционных болезней и их осложнений. Фундаментальные и клинические исследования по инфекционной иммунологии заняли значительное место в исследованиях А.А. Тотоляна особенно после его стажировки в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия) в 1993-1995 гг.

Основными направлениями научной деятельности ученого являются: разработка подходов и методологии лабораторной иммунологической диагностики социально-значимых заболеваний на основе последних достижений фундаментальной иммунологии, современных иммунохимических и молекулярно-генетических технологий. В его трудах нашли комплексное отражение вопросы фундаментальной, клинической и инфекционной иммунологии: роль цитокинов и хемокинов в патогенезе, диагностике и терапии инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, методология лабораторной диагностики и проведения иммунокорригирующей терапии иммунопатологических состояний.

Впервые в стране под руководством А.А. Тотоляна были разработаны и с 2002 г. внедрены в «Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований» специализированные иммунологические программы.

В июле 2013 г. «За выдающиеся достижения в области иммунологии» А.А. Тотолян награжден золотой медалью РНОИ (Российского научного общества иммунологов); в 2014 г. ему объявлена Благодарность Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям «За многолетний труд во благо российской науки и вклад в развитие иммунологии»; в 2017 г. награжден памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «95 лет ГосСанЭпидСлужбе»; имеет Нагрудный знак «Почетный работник Роспотребнадзора» (2018); в 2021 г. награждён Орденом Пирогова.

В июне 2022 г. за разработку и реализацию Программы оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-Cov-2 А.А. Тотолян и группа ученых Института, работающих под его руководством, удостоены Премии лучшим врачам России «Призвание-2022» в номинации «За разработку нового метода диагностики».

Женат, имеет двоих детей и четырех внуков.

ORCID ID: orcid.org/0000-0003-4571-8799