Новости

Институт отметил 90-летний юбилей Смородинцева Александра Анатольевича

27 Декабря 2019

27 декабря 2019 года в кабинете у директора Института академика РАН, профессора Тотоляна Арега Артёмовича состоялось чествование ветерана Института, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга, адъюнкт-профессора кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США), одного из заведующих лабораторией детских вирусных инфекций Института Смородинцева Александра Анатольевича, которому в этот день исполнилось 90 лет. С инициативой о возможности отметить этот юбилей в стенах родного Института выступили ветераны на традиционной встрече, приуроченной ко Дню Победы и проходившей в Институте в мае 2019 года.

Александр Анатольевич родился 27 декабря 1929 года в Ленинграде в семье врачей. Его отец – Смородинцев Анатолий Александрович – выдающийся российский учёный, один из основоположников советской вирусологиии. Во время блокады Ленинграда в 1941-1942 гг. маленький Саша вместе со сверстниками защищал от немецких зажигательных бомб здания Института акушерства и гинекологии им. Отто, где он жил вместе с матерью, которая работала врачом-психиатром госпиталя, располагавшегося на 14-й линии Васильевского острова. В октябре 1942 г., вместе с матерью, был эвакуирован из Ленинграда в г. Москву, где в 1948 г. окончил с серебряной медалью 10-й класс средней школы и переехал с родителями в Ленинград.

В 1948 г. стал студентом лечебного факультета 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова. В 1954 г. закончил 1-й ЛМИ, получив диплом «Врач-лечебник» по специальностям «Терапия», «Хирургия», «Акушерство» и «Инфекционные болезни». По распределению был направлен в аспирантуру Центрального рентгено-радиологического института Министерства здравоохранения СССР, которую окончил в 1958 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему «Развитие экспериментальных вирусных инфекций и иммунитет у животных на фоне лучевой болезни». В этот период принимал участие в разработке живой вакцины против полиомиелита на базе отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, где выполнял часть своей диссертационной работы.

В 1959 г. был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в лабораторию гриппа Ленинградского НИИЭМ им. Пастера. Разработал методику получения новых культур тканей из почек эмбрионов человека для выделения мало известных тогда парагриппозных вирусов, установив их высокую значимость среди ОРВИ у детей в Ленинграде. В 1962 г. был избран старшим научным сотрудником в отдел вирусологии ИЭМ АМН СССР. Вместе с группой сотрудников произвёл выделение и разработал методы культивирования вируса почти неизвестного в то время гепатита В. Тогда же А.А. Смородинцев стал первым учёным в СССР, организовавшим цикл работ по исследованию недавно открытого интерферона.

В 1967 г. Смородинцев А.А. стал одним из организаторов Всесоюзного НИИ Гриппа Министерства здравоохранения СССР, где возглавил лабораторию интерферона. В связи с этими исследованиями в 1967-1968 гг. получил стипендию от Welcome Research Foundation и был командирован в г. Солсбери (Англия) для работы в Центре по изучению простудных заболеваний (Common Cold Research Unit). На людях-волонтёрах с экспериментальными гриппозными, риновирусными и парагриппозными инфекциями проводил оценку формирования интерферона.

В 1970 г. Смородинцев А. А. защитил докторскую диссертацию, посвящённую индукции интерферона у людей и различным группам индукторов интерферона в ходе эпидемий гриппа в нашей стране. В 1971 г. ему присвоено учёное звание профессора.

В 1976 г. приказом Министра здравоохранения СССР переведен из ВНИИ гриппа в Ленинградский НИИЭМ им. Пастера; назначен руководителем лаборатории детских вирусных инфекций. Руководил работами по созданию, совершенствованию и внедрению в практику диагностических вакцин против кори, паротита и краснухи. Обосновал целесообразность коревой ревакцинации, которая при поддержке ГИСК им. Л.А. Тарасевича была введена с 1986 г. в нашей стране как обязательная для всех детей перед поступлением в школу. Это снизило 10-кратно заболеваемость корью в России. Затем были проведены работы по восстановлению и испытаниям нового коревого вакцинного штамма «Л-16», который заменил в 1993 г. старую ослабевшую вакцину. Это привело почти к полной ликвидации кори в России.

В 1978 г. А. А. Смородинцеву удалось спасти от уничтожения вакцину «Л-3» против эпидемического паротита, а позднее (в 1981 г.) подготовить повторное ее введение в практику здравоохранения. Учёный также участвовал в разработке эритроцитарных диагностических препаратов для выявления краснухи, кори и паротита.

В 1994 г. А. А. Смородинцев был избран членом-корреспондентом, а в 2002 г. действительным членом Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга.

В конце 20 – начале 21 вв. Александр Анатольевич Смородинцев был включён в число 20 000 известных медиков нашей планеты в сборник «Marquis Who’sWho in Medicine and Healthcare» (1999-2000). В 2001 г. учёный избран адъюнкт-профессором кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США).

Учёным опубликовано более 200 научных статей, он является автором и соавтором пяти монографий, семи научно-популярных книг, 10 изобретений и одного патента РФ; под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

Александр Анатольевич Смородинцев награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За доблестный труд» и 12 медалями как ветеран Великой Отечественной войны.

В поздравительном адресе, который юбиляру вручил директор Института, в частности, говорится, что коллектив Института гордится успехами и достижениями Александра Анатольевича в области отечественной вирусологии и вакцинопрофилактики. В настоящее время, будучи пенсионером, Александр Анатольевич продолжает издавать научно-популярные книги о вирусологии, принимает участие в телевизионных проектах, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Благодаря инициативе и многолетним усилиям юбиляра в апреле 2018 года Санкт-Петербургскому НИИ гриппа присвоено имя Анатолия Александровича Смородинцева – основателя и первого директора этого института, выдающегося российского учёного, профессора, академика АМН СССР, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, почётного члена Нью-Йоркской академии наук и Королевского медицинского общества Великобритании; эксперта Комитета по вирусологии ВОЗ, а также организатора лаборатории вирусологии в Институте имени Пастера.

Руководство и сотрудники Института от души поздравляют Александра Анатольевича Смородинцева с прекрасным Юбилеем! Желают здоровья, долгих лет жизни, благополучия и новых свершений!

Санкт-Петербургский дневник