8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

С юбилеем, дорогая Маина Александровна!

10 Сентября 2019

10 сентября 2019 г. Институт им. Пастера отмечает юбилей уникального сотрудника – ветерана, проработавшего в институте более 50 лет - Маины Александровны Бичуриной, заведующей лабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций Института, доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации.

Маина Александровна Бичурина начала работать в Институте с 1968 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института и работы в СЭС Орловской области. Становление М.А. Бичуриной, как известного и всемирно уважаемого специалиста в области вирусологии, происходило под руководством прекрасных учителей – сотрудников института имени Пастера, и в первую очередь, д.м.н., профессора Эллы Абрамовны Фридман. В 1974 г. М.А. Бичурина защитила кандидатскую, а в 1988 г. докторскую диссертацию. С1989 г. по настоящее время М.А. Бичурина возглавляет лабораторию этиологии и контроля вирусных инфекций.

Известность и признание в стране и за рубежом получили выполненные в Институте с непосредственным участием Маины Александровны научные работы по созданию инактивированной хроматографической гриппозной вакцины, не имеющей мировых аналогов, что способствовало защите населения страны от инфекции и укреплению авторитета отечественной науки на международном уровне.

В настоящее время научный коллектив, руководимый М.А. Бичуриной, вносит большой вклад в выполнение программ ВОЗ по ликвидации управляемых инфекций. С 1998 г М.А. Бичурина возглавляет субнациональную лабораторию по диагностике полиомиелита, входящую в международную сеть лабораторий ВОЗ, ответственных за элиминацию полиомиелита. С 2002 г. М.А. Бичурина работает по Программе элиминации кори/краснухи, возглавляя аккредитованную ВОЗ субнациональную лабораторию по диагностике кори/краснухи. М.А. Бичурина руководила выполнением пилотного проекта МЗ РФ и ВОЗ по совершенствованию эпидемиологического надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости на территории СЗФО. Результаты работы имели большое практическое значение для реализации Программы элиминации кори в Российской Федерации.

Маина Александровна – признанный специалист в области вирусологии, является автором более 250-ти научных работ, в том числе трёх монографий, имеет девять авторских свидетельств и патентов на изобретения, под ее руководством выполнены две диссертационные работы.

М.А. Бичурина достойно представляет российскую науку на международной арене, осуществляя совместные проекты с ВОЗ, Международной сетью институтов Пастера, НИИ прикладной биологии Республики Гвинея, Институтом вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» (Сербия), Институтом Пастера в г. Хошимин, Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром.

Труд М.А. Бичуриной достойно оценен, она награждена многочисленными правительственными наградами и знаками отличия РФ.

Маину Александровну отличает высокий профессионализм, трудоспособность, персональная ответственность, верность традициям Института, доброжелательность и чувство товарищества. Маина Александровна имеет прекрасную семью, воспитала достойного сына, внуков и правнуков.

Руководство и все сотрудники Института от души поздравляют Маину Александровну с юбилеем, желают крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия и долгих лет жизни!



Подписаться на рассылку