8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Учёный совет Института почтил минутой молчания светлую память Галины Яковлевны Ценевой

17 Апреля 2019

17 апреля 2019 г. в рамках заседания Учёного совета сотрудники Института почтили минутой молчания светлую память Галины Яковлевны Ценевой, профессора, доктора медицинских наук, действительного члена Петровской академии наук и искусств, заслуженного деятеля науки РФ. Галина Яковлевна скончалась 20 марта 2019 г. в Париже после продолжительной болезни.

Как отметил директор Института Арег Артёмович Тотолян, по её завещанию и с согласия семьи прах Галины Яковлевны будет захоронен в Санкт-Петербурге в июне 2019 г.

Заведующая лабораторией медицинской бактериологии Института Людмила Александровна Краева объявила, что 23 апреля в Институте пройдёт заседание отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, посвящённое памяти Г.И. Ценевой. Она выступила перед коллегами с презентацией, тепло и проникновенно освещающей этапы жизненного и научного пути замечательного Учёного и прекрасного Человека – Галины Яковлевны Ценевой.

Справка: Галина Яковлевна Ценева более 20-ти лет возглавляла лабораторию бактериальных капельных инфекций (в настоящее время - лаборатория медицинской бактериологии) и почти 40 лет проработала в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. За эти годы Галина Яковлевна прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей лабораторией. Г.Я. Ценева воспитала целую плеяду учёных (кандидатов и докторов наук), продолжающих начатое ею дело во всех уголках нашей страны. Галине Яковлевне всегда были присущи высокий профессионализм, целеустремленность, созидательная деятельность и высокое чувство ответственности перед обществом, за что она по праву снискала заслуженный авторитет, уважение и признание научной общественности. Труды Г.Я. Ценевой отмечены высокими правительственными наградами, а ее жизненная позиция всегда была и будет примером для подражания: http://www.pasteurorg.ru/rubric/284/Sotrudniki-s-1908-goda#Zeneva

Светлой памяти Ценевой Галины Яковлевны, Краева Л.А., Санкт-Петербург, 17 апреля 2019

ФСМНО: http://www.sciencemon.ru/blog/2427

 






Подписаться на рассылку