8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Екатерина Данилова: что такое клещевой энцефалит и когда делать прививки

12 Марта 2019

На сайте Littleone размещено интервью заведующей поликлиническим отделением Медицинского центра Института, кандидата медицинских наук, педиатра-инфекциониста Даниловой Екатерины Михайловны о клещевом энцефалите.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Клещевой энцефалит - опасное вирусное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему, может протекать как бессимптомно или с лихорадкой, так и в тяжелой форме, с поражением головного мозга и развитием хронического течения. В зависимости от формы заболевания возможно как полное выздоровление, так и формирование стойкого неврологического дефицита. Вирус передается человеку от зараженного клеща. Это происходит буквально в первые минуты после его присасывания к коже. Самки могут присасываться до 8 суток, вводя значительную долю вируса в организм человека. Самцы присасываются кратковременно, поэтому реальна ситуация, когда укус не замечен, но у человека происходит развитие заболевания. Также заразиться можно после употребления сырого молока коз, коров, овец, которые были укушены инфицированным клещом.

«Сегодня в России чаще встречаются микс-инфекции, когда у пациента диагностируется сразу несколько заболеваний, вызванных присасыванием клеща. Он является переносчиком не только клещевого энцефалита, но и боррелиоза (болезни Лайма), клещевого тифа, эрлихиоза. Прививают только от наиболее опасного клещевого энцефалита, специфической лекарственной терапии от которого не существует. К сожалению, от других заболеваний, источником которых является клещ, вакцинопрофилактики нет.

Вся Ленобласть является эндемичной по клещевому энцефалиту территорией, а в Петербурге из 18 административных округов к таковой относится шесть: Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский, Красносельский, Колпинский районы. То есть на этих территориях ежегодно регистрируются случаи присасывания инфицированных клещей. Вакцинация от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, но дополнительно привиться от него может каждый.

При плановой вакцинации рекомендуется введение первой дозы уже осенью. Интервал между первой и второй дозой вакцины не должен быть меньше месяца, но в случае экстренной вакцинации минимально возможный интервал сокращают до двух недель. Через две недели после постановки второй дозы пациент считается защищенным.

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно в эпидсезон. Существует вариант экстренной ситуации. Однако сложно представить, когда она будет показана ребенку. Чаще это взрослые, которые в силу своей профессии или увлечений перед «сезоном клещей» вспомнили, что не сделали нужные прививки или они не были проведены вовремя. Ребенка всегда можно защитить с помощью неспецифических мер профилактики, таких как правильная одежда светлого цвета и использование специальных химических средств: акарициды, репелленты (эти средства никогда не следует наносить на кожу). И в это время начать плановую вакцинацию. В конце концов, можно не брать с собой ребенка в лес, на рыбалку или пикник в лесопарковую зону. Если планируется выезд на дачу, то участок требует ухода: регулярная стрижка травы, обработка территории спецсредствами. Помните, что клещи не прыгают на нас с деревьев, их ореол обитания — трава!

При экстренной вакцинации титр антител может быть ниже, чем при плановой, соответственно, уровень защиты от инфекции тоже ниже. Поэтому предпочтительна плановая вакцинация».

ПРЕПАРАТЫ ВЫБОРА

Вакцины от клещевого энцефалита, зарегистрированные в РФ: «Клещ-Э-Вак», «ЭнцеВирНео», «ФСМЕ-ИММУН», «ФСМЕ-ИММУН ДЖУНИОР», «Энцепур» (детский, взрослый). Но в настоящее время в России доступны только: «Клещ-Э-Вак» и «ЭнцеВирНео».

«ЭнцеВирНео» (Россия):

Взрослый: для лиц старше 18 лет. Допускается одновременное применение с другими инактивированными вакцинами. Противопоказана во время беременности.

Детский: 3-17 лет. Допускается одновременное применение с другими вакцинами кроме БЦЖ и антирабической (от бешенства).

Курс вакцинации состоит из 2 прививок: с интервалом в 1-7 месяцев (оптимально 2) при плановой вакцинации и 1-2 месяца при экстренной. Вакцина может применяться круглый год. Ревакцинация - через 1 год после первой прививки и далее каждые 3 года (однократное введение препарата).

«Клещ-Э-Вак» (Россия):

Для детей с года и взрослых. Допускается одновременное применение с другими вакцинами.

Курс вакцинации состоит из 2 прививок: с интервалом в 1-7 месяцев (оптимально 5-7) при плановой вакцинации и 2 недели при экстренной. Вакцина может применяться круглый год. Посещение эпидочага допускается через 2 недели после 2 дозы. Ревакцинация - через год после первой прививки и далее каждые 3 года (однократное введение препарата).

Екатерина Данилова:

«Сегодня существует 3 субтипа вируса клещевого энцефалита: дальневосточный (штамм Софьин), европейский (штамм Найдорф) и сибирский (штамм Айна). Однако различия между ними по аминокислотам основного патогенного белка составляет всего 5.6%. Наиболее тяжелые формы заболевания развиваются при инфицировании дальневосточными штаммами клещевого энцефалита. В настоящее время в клинической практике не типируют вирус. Достаточно просто его определения с помощью ПЦР диагностики или анализа крови на специфические антитела (иммуноглобулин G). Современные стандарты медицины предполагают, что все вакцины взаимозаменяемы. И связано это с наличием перекрестных антигенов в разных штаммах. Никто не проводил и, думаю, не будет проводить исследования на тему того, насколько будет защищен пациент, если он сделал две вакцины, например, «ФСМЕ» и одну «Клещ-Э-Вак».

Важно понимать, что наличие прививки не освобождает от посещения инфекциониста и последующих процедур в случае присасывания клеща. Все равно укусивший клещ сдается на исследование и выполняются все указания врачей. Если мы провели вакцинацию от клещевого энцефалита, то мы можем говорить только о том, что человек защищен от тяжелых форм и последствий этого заболевания. Как и в случае с вакцинацией от любой другой болезни. И, конечно, прививка не освобождает от необходимости соблюдения правил предосторожности на природе в период активности клещей.

Вакцинация против клещевого энцефалита эффективна примерно в 80-97% случаев. В популяции в целом у 5% пациентов антитела при введении вакцины не вырабатываются вообще. Чтобы понять, был ли выработан иммунный ответ, можно через месяц после последней вакцинации сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту. Важно соблюдать рекомендации и относительно ревакцинации. Если, например, через год после первой прививки предполагается ревакцинация, то к этому моменту уровень защиты уже снижается, чтобы поддержать его, необходимо поставить еще одну дозу вакцины. Когда сроки ревакцинации пропущены, правильнее сдать кровь на антитела. Если антитела определяются, то можно ревакцинировать. Если уже нет, то вакцинацию надо проводить сначала, используя схему первичной вакцинации».

РЕАКЦИИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

У прививки против клещевого энцефалита есть ряд противопоказаний. Проводить вакцинацию можно только в период отсутствия острых заболеваний и обострений хронических болезней. Аллергия на компоненты вакцины (например, куриный белок), злокачественные новообразования, туберкулез, эпилепсия, сахарный диабет, серьезные патологии почек, печени и эндокринной системы тоже являются противопоказанием.

Возможные реакции на введение вакцины против клещевого энцефалита не будут отличаться от любой другой прививки. В большинстве случаев все это проходит самостоятельно. К редким реакциям после вакцинации относят развитие аллергических реакций немедленного типа. Именно поэтому существует правило: пациент после вакцинации 30 минут находится в медицинском учреждении, так как эти состояния требуют незамедлительного обращения к врачу.

Екатерина Данилова:

«Если вакцина выпущена, сертифицирована, допущена к продаже, значит, она безопасна. Поиск более безопасной либо легко переносимой — это вера в миф. Да, реакции на введение могут быть, и об этом всегда предупреждают перед проведением процедуры. Кроме того, существуют строгие критерии отбора и оценки состояния пациента перед вакцинацией. Если есть сомнения, то врач даст временный медотвод. Обычно реакции на прививку только местные: покраснение и дискомфорт в месте введения».

Каждый случай укуса клеща подлежит обязательной регистрации в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Обратиться за помощью в случае, если ребенка укусил клещ, можно:

- круглосуточно в инфекционную больницу № 3 (В. О. Большой пр., д. 77/17).

- в часы работы в любое лечебное учреждение города.

Больные с подозрением на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз госпитализируются в ФГУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства» (ул. Профессора Попова, д. 9).

 



Подписаться на рассылку