8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Александр Семенов принял участие в работе круглого стола «Перспективы укрепления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и сотрудничества России и Европы в области биобезопасности»

06 Ноября 2018

Заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции Института Семенов Александр Владимирович принял участие в работе круглого стола «Перспективы укрепления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и сотрудничества России и Европы в области биобезопасности», проходившего 1-2 ноября 2018 г. в Санкт-Петербургском государственном университете.

Мероприятие организовано при поддержке Центра изучения Германии и Европы (Россия) и Университета Билефельда (Германия). В работе круглого стола приняли участие представители МИД РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также МИД Голландии. Кроме того, участниками круглого стола стали сотрудник Королевского колледжа Лондона (Великобритания), выполняющий роль координатора международной неформальной сети неправительственных организаций и академических институтов, чья деятельность направлена на поддержку Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО); представитель Пагуошской конференции по науке и международным делам – одной из крупнейших неправительственных организаций, чьи усилия послужили толчком к разработке и вступлению в силу КБТО; сотрудник Группы имплементационной поддержки КБТО – международной структуры, которая по решению государств-членов КБТО была создана для координации взаимодействия стран-участниц КБТО. А.В. Семенов и преподаватель кафедры международного права СПбГУ выступили на круглом столе с сообщениями.

Формат круглого стола, предложенный СПбГУ, предоставил уникальную возможность обсудить наиболее актуальные проблемы укрепления КБТО за месяц до начала ежегодного совещания государств-участников КБТО, которое проходит, как правило, в конце ноября-начале декабря в Женеве. Участники дискуссии согласились, что для целей поиска путей укрепления доверия в процессе осуществления КБТО и укрепления режима биобезопасности в целом, важна интенсификация контактов между российскими и европейскими академическими кругами. В частности, было отмечено, что подобный круглый стол при условии регулярного проведения мог бы стать важной площадкой для межсессионной экспертной работы в рамках КБТО.






Подписаться на рассылку