8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Претендентом на получение субсидии Правительства СПб стала научный сотрудник лаборатории зооантропонозных инфекций Панферова Юлия Александровна

25 Октября 2018

Подведены итоги первого этапа конкурса на получение субсидий молодыми учеными и кандидатами наук за проведение актуальных для Санкт-Петербурга исследований, выполненных в 2018 году. Конкурс проводится Комитетом по науке и высшей школе Правительства СПб. Претендентом на получение субсидии стала научный сотрудник лаборатории зооантропонозных инфекций Панферова Юлия Александровна, автор проекта «Создание методики дифференциации штаммов и изолятов Coxiella burnetii по плазмидному профилю».

Справка: Лихорадка Ку, вызываемая высоко патогенной бактерией Coxiella burnetii, является актуальной для ряда регионов Российской Федерации инфекцией. Во второй половине 20-го века неоднократно регистрировались вспышки заболевания в Ленинграде – Санкт-Петербурге и областях Северо-Запада, в ходе которых были выделены штаммы коксиелл. В последние годы при исследовании биологического материала (клещей-переносчиков) из Санкт-Петербурга и Ленинградской области с помощью молекулярно-генетических технологий также были обнаружены положительные находки. В ходе выполнения проекта была оптимизирована методика экспрессной оценки генотипа обнаруженных штаммов коксиелл по плазмидному профилю, являющаяся одним из методов молекулярно-эпидемиологического надзора за распространением лихорадки Ку, и выявлены наиболее распространенные на Северо-Западе генотипы.






Подписаться на рассылку