8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

30 Июля 2018

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. А в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, и, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против вирусного гепатита В.

Символом Дня борьбы с гепатитом являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз - «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» - как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита, зачастую игнорирующего эту грозную проблему.

Гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Инфекции гепатита распространены во всем мире. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни около 1,4 миллиона человек.

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, является вакцинация. Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ единогласно приняли решение - искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.

В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний. Вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году в стране были зарегистрированы 11,5 тыс. заболеваний острым гепатитом (7,89 на 100 тыс. населения), около 65,2 тыс. - хроническими вирусными гепатитами и 14,8 тыс. носителей вирусного гепатита B.



Подписаться на рассылку