8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

В работе Международной конференции «Новые подходы к ликвидации эпидемии туберкулеза» в Алматы принял участие заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института Мокроусов Игорь Владиславович

07 Мая 2018

В период с 25 апреля по 4 мая 2018 г. заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института Мокроусов Игорь Владиславович принял участие в работе Международной конференции «Новые подходы к ликвидации эпидемии туберкулеза», посвященной 85-летию Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, которая проходила 26-27 апреля в Алматы (Казахстан), а также посетил научные центры в Алматы и Астане (Институт молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина, Национальный центр биотехнологии в Астане и его филиал в Алматы, Назарбаев университет/Nazarbaev University в Астане) для выступления с докладами и обсуждения совместных проектов по туберкулезу (доклад И.В. Мокроусова: «Эпидемические и эмерджентные клоны Mycobacterium tuberculosis в России и Северной Евразии»). В Школе наук о жизни Nazarbaev University И.В. Мокроусовым была прочитана лекция «Spread of epidemic Mycobacterium tuberculosis strains in Russia and Eurasia. Impact of mass migration and other factors».

В Конференции приняли участие около 300 ученых из Казахстана и стран Центральной Азии, а также из России (Санкт-Петербург и Москва) и научных референс-центров и гуманитарных организаций США и Европы. В ходе Конференции прозвучали пленарные доклады: Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мире: стратегия ВОЗ «Ликвидировать ТБ»; «Внедрение новых противотуберкулезных препаратов и схем лечения: проблемы и возможности»; «Пациент-ориентированная модель противотуберкулезной помощи»; «Опыт внедрения новых противотуберкулезных препаратов в рамках проекта ЕndTB»; «Техническое содействие Правительства США по борьбе с туберкулезом»; «Элиминация туберкулеза в России: проблемы и достижения» и др. Были проведены заседания рабочих групп по следующим тематикам: «Реформирование противотуберкулезной службы в соответствии со стратегией ВОЗ «Ликвидировать туберкулез»; «Организация качественной противотуберкулезной помощи в пенитенциарной системе»; «Совершенствование лабораторной службы с обеспечением полного доступа к ускоренным методам диагностики ТБ и М/ШЛУ ТБ»; «Краткосрочные и индивидуальные режимы лечения с применением новых препаратов в лечении пациентов М/ШЛУ ТБ, включая детей. Расширение амбулаторного лечения с обеспечением пациент ориентированного подхода» и др.

Справка: Назарбаев университет создан в 2010 г. Более 550 профессоров и преподавателей (80% - зарубежные преподаватели), более 4200 студентов. Единственным языком преподавания является английский. Назарбаев Университет является вузом исследовательского типа, поэтому большое внимание уделяется научно-исследовательскому направлению. В National Laboratory Astana ведутся исследования по следующим направлениям: персонализированная медицина и геномика; регенеративная медицина и долголетие; трансляционная медицина; глобальное здравоохранение; биология; биомедицина; физика; химия; материаловедение; информационные технологии в применении к разработкам будущих, чистых и эффективных форм энергии и рационального использования ресурсов.

Национальный центр биотехнологии Министерства образования и науки Республики Казахстан (НЦБ) создан в 1993 г. Центр выполняет программы в области биотехнологии, биологической безопасности и экологии, содействует междисциплинарным исследованиям в области фундаментальных наук о жизни и технологий с целью максимизации влияния биотехнологических выгод на благо общества. Научный потенциал НЦБ составляют 280 высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетики, биохимии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, фармакологии. Среди них 7 докторов наук, 34 кандидатов наук, 7 доктора Ph.D, также 10 выпускников, окончивших университеты США, Великобритании, Франции, Чехии. Средний возраст сотрудников Центра – 30 лет. С циклами лекций Центр посещают ученые и специалисты из США, России, Германии, Франции, Кореи и Израиля.






Подписаться на рассылку