8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

На вопросы съемочной группы МИЦ «Известия» о ситуации с вирусом Зика ответила научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии

30 Января 2018

30 января научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии Юлия Останкова ответила на вопросы корреспондента ООО «Мультимедийный информационный центр» «Известия» (Пятый канал, программа «Известия») Алексея Шанёва. Информационным поводом для репортажа, который готовится к выходу в эфир в ближайшее время, послужила информация Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, размещенная на официальном сайте Роспотребнадзора 29 января 2018 г.

По данным Министерства здравоохранения Турции, на прибрежных территориях страны, где в октябре прошлого года выявлено четыре человека, инфицированных вирусом Зика после посещения Кубы, отмечено наличие комаров – переносчиков этого заболевания. Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании своих поездок.

Юлия Владимировна Останкова рассказала, что впервые вирус Зика был обнаружен в 1947 г. в Уганде у макак в ходе работ по мониторингу желтой лихорадки. А уже через пять лет, в 1952 г., вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, регистрировались в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе – в странах с влажным и жарким климатом. При этом болезнь протекала в легкой форме.

Всерьез же к вирусу Зика врачи стали относиться совсем недавно – с момента регистрации в 2007 г. на острове Яп (Федеративные Шштаты Микронезии) первой крупной вспышки заболевания.

Симптомы болезни Зика сходны с симптомами других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге или чукунгунья: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течении 2-7 дней.

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно не требует специального лечения. Следует много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и консультацией.

В России накоплен обширный опыт по выявлению заболеваний, вызванных привезенными из экзотических стран патогенами. Разработан широкий спектр диагностических систем, позволяющих выявлять патогены в биологическом материале. Постоянно ведутся исследования по разработке и совершенствованию вакцин и лекарств.

Однако в настоящее время вакцины от этой болезни не существует. По мнению специалистов, соответствующие препараты появятся не ранее, чем через два-три года.

Поэтому особенно значимыми оказались данные врачей из Бразилии, сообщивших в 2015 г. о связи инфицирования вирусом Зика с синдромом Гийена-Барре и с микроцефалией. РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах зародышей. Это показало, что вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода. Чем, собственно, этот вирус и опасен. Таким образом, следует знать, что передача вируса Зика возможна половым путем. Первый случай был зарегистрирован в 2009 г., когда по возвращении из экспедиции в Сенегал учёный-энтомолог из Колорадо передал вирус своей жене; симптомы лихорадки Зика проявлялись у них спустя порядка 9 дней после предполагаемой даты инфицирования. Это вызывает беспокойство, так как инфицирование вирусом Зика связывается с неблагоприятным развитием беременности и неблагоприятными последствиями для плода. В связи с этим в регионах, где нет активной передачи вируса Зика, ВОЗ рекомендует мужчинам и женщинам, возвращающимся из районов активной передачи вируса, придерживаться безопасного полового поведения или воздерживаться от половых отношений в течение шести месяцев, что является мерой профилактики заражения данной болезнью. Половым партнерам беременных женщин, живущим в районах местной передачи вируса Зика, или возвращающимся из таких районов, рекомендуется придерживаться безопасного полового поведения или воздерживаться от половой активности на протяжении всего срока беременности.

В целом, отметила Ю.В. Останкова, заражение вирусом Зика можно предположить с учетом наличия симптомов и недавних поездок (в район активной передачи вируса Зика, либо проживания в таком районе). Диагноз вирусной инфекции Зика можно подтвердить только путем лабораторного анализа крови или других биологических жидкостей, таких как моча, слюна или сперма.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли сразу бежать к врачу, если укусил комар, научный сотрудник пояснила, что вряд ли укушенные люди смогут определить какой именно комар их укусил, и идентифицировать его родовую и видовую принадлежность. Да и далеко не все комары-кусаки являются переносчиками вируса Зика. Поэтому, а также в связи с обычно легким протеканием заболевания, к врачу бежать сразу после укуса не стоит. Вполне достаточно понаблюдать за собой и при появлении симптомов облегчать свое состояние вышеуказанными способами: отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки.

Также, считает Ю.В. Останкова, нет и особой необходимости отказываться от поездок на море. Рекомендации избегать поездки относятся, все же, в первую очередь к беременным женщинам. Основным способом профилактики является защита от укусов комаров. Для чего следует носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, например, устанавливать сетки на окна, закрывать двери и окна, использовать противомоскитную сетку во время сна и применять репелленты с содержанием ДЭТА, IR3535 или икаридина согласно инструкции на этикетке.

ссылка на репортаж: http://www.5-tv.ru/news/181183/






Подписаться на рассылку