8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Ученый, ветеран Института Пастера Александр Смородинцев презентовал свою новую книгу «Популярная энциклопедия вирусов»

27 Июня 2016

27 июня в Информационном агентстве России ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, на которой была презентована книга Александра Смородинцева «Популярная энциклопедия вирусов» о борьбе ученых с опасными вирусами: оспой, клещевым энцефалитом, корью, краснухой, гриппом, а также вирусами эболы и зика

 

Книга, изданная при поддержке Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени Пастера (Институт Пастера), прежде всего, посвящена отцу автора – Анатолию Александровичу Смородинцеву – выдающемуся российскому ученому-вирусологу, академику. В 1933 г. он возглавил отдел бактериологии Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и впервые в СССР организовал в нем лабораторию по систематическому вирусологическому изучению этиологии, патогенеза и вакцинопрофилактике гриппа. Вместе с вирусологической лабораторией Наркомздрава РСФСР это были первые вирусологические лаборатории нашей страны. В 34 года (1935 г.) Анатолию Смородинцеву была присвоена ученая степень доктора медицинских наук без защиты диссертации, по совокупности выполненных работ, а в 1936 г. – звание профессора, вследствие блестящего качества результатов самостоятельных исследований ученого. Он также создал и испытал на себе вакцину против клещевого энцефалита, что позволило остановить смертность от этой инфекции на сибирских стройках и в армейских частях перед Великой Отечественной войной. За разработку вакцины Анатолий Смородинцев был удостоен высшей награды тех лет – Сталинской премии. После окончания войны ученый создал в Москве Институт вирусологии, в Ленинграде – отдел вирусологии в Институте экспериментальной медицины академии медицинских наук СССР; в 1963 г. он стал лауреатом Ленинской премии за создание «живой» вакцины против полиомиелита, а в 1967 г. организовал в Ленинграде Всесоюзный Институт гриппа АМН СССР, став его первым директором.

 

Книга также посвящена нескольким поколениям сотрудников Института Пастера и многим другим вирусологам, паразитологам и эпидемиологам нашей страны и мира, работавшим и продолжающим трудиться над разработкой вакцин против инфекционных заболеваний, о поисках новых методов профилактики вирусных инфекций, об их открытиях и создании современных препаратов. В занимательной и доступной форме в книге отражены опыт изучения многих опасных вирусных инфекций, поражающих детей и взрослых, и победы медиков над этими болезнями.

 

Справка: Александр Анатольевич Смородинцев – житель блокадного Ленинграда, доктор медицинских наук, профессор, академик Петровской академии наук, консультант Всемирной организации здравоохранения – один из организаторов НИИ гриппа, руководитель лаборатории детских инфекций в Институте Пастера. На счету ученого и его коллег почти полное уничтожение кори в России, борьба с краснухой и паротитом, исследование вируса гепатита В и интерферонов человека. В настоящее время А.А. Смородинцев, находясь на пенсии, продолжает трудиться, проводя консультации, создавая научно-популярные книги в области вирусологии и участвуя в мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 

Видео

 

Новость на странице ТАСС  






Подписаться на рассылку