8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

В Институте состоялась Торжественная церемония открытия портретной галереи директоров Института

27 Декабря 2019

27 декабря 2019 г. в фойе Института состоялась Торжественная церемония открытия портретной галереи директоров Института, приуроченная к 197-й годовщине со дня рождения Луи Пастера и посвящённая наступающему Новому 2020 году.

В мероприятии приняли участие сотрудники Института, родные и близкие директоров, представители городских архивов, музеев, институтов, библиотек, а также ветераны Института. Среди ветеранов доктор медицинских наук, профессор, действительный член Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга, адъюнкт-профессор кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США), один из заведующих лабораторией детских вирусных инфекций Института Смородинцев Александр Анатольевич, которому в этот день исполнилось 90 лет. С инициативой о возможности отметить этот юбилей в стенах родного Института выступили ветераны на традиционной встрече, приуроченной ко Дню Победы и проходившей в Институте в мае 2019 года.

Для Торжественной церемонии открытия Галереи директор Института, академик РАН, профессор Арег Артёмович Тотолян пригласил выйти Елену Августовну Козлову - внучку Анны Григорьевны Григорьевой-Беренштейн (директора Института в 1939-1942 годах); родственников Анны Романовны Коновой (директора Института с 1936 по 1938 годы) - внука Анны Романовны Иоффе Евгения Леонидовича и её невестку Трегубову Татьяну Вячеславовну, которая несколько лет проработала в нашем Институте; а также лаборанта-исследователя Отдела новых технологий Института Карбышеву Марину Валентиновну (внучку Никитина Михаила Яковлевича – директора Института в 1957-1960 и 1961-1971 гг.). Директор передал всем участникам церемонии слова признательности, приветствия и пожеланий всего самого лучшего в наступающем году от ведущего научного сотрудника лаборатории идентификации патогенов Института Рощиной Наталии Георгиевны (жены Жебруна Анатолия Борисовича – директора Института в 1994-2015 гг.); Перадзе Анны Владимировны (дочери Перадзе Тамаза Владимировича – директора Института в 1971-1994 гг.), Михайлова Михаила Ивановича (сына Михайлова Ивана Фёдоровича – директора Института в 1960-1961 гг.), Карпович Наталии Михайловны (дочери Никитина Михаила Яковлевича – директора Института в 1957-1960 и 1961-1971 гг.), Шерешевского Анатолия Моисеевича и Шерешевской Екатерины Августовны (сына и внучки А.Г. Григорьевой-Беренштейн), Иоффе Леонида Константиновича (сына А.Р. Коновой), а также от коллег, принимавших участие в подготовке мероприятий, которые не смогли в этот день приехать.

Открывая церемонию, А.А. Тотолян рассказал о большой работе, проведенной сотрудниками Института и учреждениями города и страны в поисках фото и информации о руководителях Института разных лет. Портреты, после тщательного выбора предлагаемых эскизов, было решено разместить над мемориальными досками директорам, которые были установлены в фойе Института в декабре 2016 года. К тому моменту, как казалось, были определены все имена руководителей, возглавлявших Институт, начиная с 1923 года. Однако вести речь о том, чтобы работать над созданием портретной галереи, было преждевременно. Дело в том, что на тот момент отсутствовали не только фото некоторых директоров, но и какие-либо сведения о них.

Кроме того, совсем неожиданной оказалась информация, обнаруженная в архивах Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Получив доступ к архивным делам, касающимся сведений о Либермане Якове Юльевиче (первом директоре нашего Института), мы впервые столкнулись с информацией о том, что Институт был образован на 15 лет раньше (в 1908 году). И к его основанию также имеют отношение ещё два учёных Маслаковец Пётр Петрович и Белоновский Георгий Дмитриевич. Впервые до широкой общественности эта информация была доведена на Международной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге в период с 4 по 6 декабря 2018 года. На конференции, посвященной 110-летию основания Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и 95-летию присвоения Институту имени Луи Пастера, директор А.А. Тотолян выступил с презентацией, открывающей новые, неожиданные страницы истории Института. Более подробная информация о работе в этом направлении была представлена участникам форума в одной из статей журнала «Инфекция и иммунитет» (том 8, № 4 (2018), с. 408-417); с ней также можно ознакомиться на официальном сайте Института в разделе «К истории».

Работа в направлении изучения истории Института привела нас к сотрудничеству и с другими городскими архивами и учреждениями. Неоценимую помощь в поиске и предоставлении информации оказали нам работники Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД ) СПб, которые предоставили не только биографические сведения, но и три отсутствующих у нас до этого фото директоров – Крылова Валентина Николаевича (директор Института с 1938 по 1939 годы), Иванова Никифора Павловича (директор Института с 1948 по 1957 годы) и Коновой Анны Романовны (директор Института с 1936 по 1938 годы).

Первые два фото (Крылова В.Н. и Иванова Н.П.) представлены в Галереи. И мы выражаем глубокую признательность директору ЦГАИПД Тарадину Владимиру Владимировичу и Поповой Вере Игоревне – начальнику отдела по работе с пользователями архивной информации архива, которые активно помогали нам в наших поисках. С их помощью нам также удалось восстановить биографию ещё одного директора, сведения о которой неожиданно были получены нами из Объединенного архива Комитета по здравоохранению Правительства СПб. Речь идёт о Вите Лидии Николаевне, которая осуществляла руководство Институтом в переломный момент нашей истории – с октября 1932 года по апрель 1933 года (период, когда Институт был реорганизован из состава Института экспериментальной медицины (ИЭМ) и вновь получил самостоятельность). К сожалению, до настоящего времени нам пока так и не удалось обнаружить её фото, также как и фото её последователя – Рапопорта Льва Григорьевича (директор Института с 1933 по 1936 годы). Однако биографии Лидии Николаевны и Льва Григорьевича, написанные на основании сведений, полученных из архива ЦГАИПД, размещены на сайте Института. И несмотря на то, что имя Вите Л.Н. отсутствует на мемориальной доске (о её руководстве мы узнали позже, нежели доска была открыта), мы очень надеемся, что в скором времени обязательно обнаружится дополнительная информация и портреты директоров Вите и Рапопорта займут своё достойное место в Галерее.

Фото директора Коновой Анны Романовны для Галереи нам передали её родственники, которые также представили копии некоторых документов и дополнили её биографию. Большую помощь в предоставлении сведений о работе Анны Романовны в Казани оказали нам и сотрудники Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии во главе с заместителем директора КНИИЭМ Исаевой Гузель Шавхатовной. Работе Анны Романовны во время Великой Отечественной войны также отведено отдельное место на страницах корпоративного календаря Института на 2020 год. Этот календарь посвящён работе Института в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Новые сведения и фото из семейного архива были предоставлены нам родственниками Анны Григорьевны Григорьевой-Беренштейн. Её внучки и сын дополнили имеющуюся у нас информацию своими воспоминаниями и сведениями, а также фото 1940 года, на котором Анна Григорьевна сфотографирована со своей семьёй (мужем и двумя сыновьями), которое также представлено в календаре. Для Галереи, по согласованию с родственниками, был взят именно этот фрагмент фото Анны Григорьевны.

Очень интересные сведения, документы и фото предоставили нам родственники бывшего заместителя директора Института по административно-хозяйственной части (1951-1955 гг.), завхоза Института в 1925-1932 годах Маркевича Константина Викентьевича. Часть из них, также как и документы, информация и фото по директорам Красник-Орлик Фани Ильиничне, Иванову Никифору Павловичу, Никитину Михаилу Яковлевичу, Михайлову Ивану Фёдоровичу также представлены в корпоративном календаре Института.

Поиск новой информации по директорам продолжается. Активную поддержку в этом (консультативную и информационную) нам оказывают наши коллеги из архивов города и страны, Института экспериментальной медицины (сегодня здесь присутствуют представители ИЭМ: заведующий отделом научно-исторического наследия, д.б.н. Мазинг Юрий Андреевич, заведующая музеем ИЭМ, к.б.н. Курбатова Юлия Андреевна, заведующая научной библиотекой Винкенштерн Ирина Сергеевна, заместитель. заведующей библиотекой Герман Ольга Сергеевна, с.н.с. лаборатории липопротеинов отдела биохимии, к.м.н.  Парфёнова Нина Соломоновна), которые с самого начала поддерживали и продолжают поддерживать нас в наших поисках и сборе материалов. Мы выражаем глубокую признательность директору ИЭМ, д.б.н., профессору РАН Дмитриеву Александру Валентиновичу за постоянную связь и помощь, которую он и его сотрудники оказывают нам в наших совместных изысканиях. К сожалению, не смогла присутствовать с.н.с. отдела молекулярной генетики ИЭМ Захарова Елена Тихоновна, которая наряду с другими нашими консультантами; в частности, с доцентом кафедры микробиологии Военной медицинской академии Карапац Максимом Михайловичем, оказали нам огромную помощь в сборе сведений по директору Рапопорту Л.Г.

Нельзя не отметить и большой вклад представителей Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) имени ак. И.П. Павлова (заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии имени академика Д.К. Заболотного, д.м.н., профессор, академик РАЕН Тец Виктор Вениаминович, заведующий кафедрой истории Отечества, профессор, д.и.н. Зимин Игорь Викторович, доцент кафедры, к.и.н. Павлова Наталия Васильевна и др.), которые также, как и сотрудники ИЭМ активно поддерживали нас с самого начала наших исторических поисков.

Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам Санкт-Петербургского научного общества историков медицины во главе с председателем Общества, директором Военно-медицинского музея, заслуженным врачом РФ, д.м.н., профессором Будко Анатолием Андреевичем и учёным секретарём Общества, доцентом кафедры истории Отечества ПСПбГМУ, к.и.н. Давыдовой Татьяной Викторовной.

Мы также рады приветствовать в наших стенах представителей Санкт-Петербургского Института истории РАН (заведующего отделом истории революций и общественного движения России, доктора исторических наук, профессора Смирнова Николая Николаевича и с.н.с. отдела Абросимову Тамару Александровну), которые оказали нам огромную поддержку в наших изысканиях и подсказали направления возможных исследований.

Неоценим вклад Привалова Валентина Дмитриевича – историка, писателя, автора книг о Петроградской стороне (в частности, об основателях и сотрудниках Института; в дар Института им было передано несколько книг, которые теперь хранятся в фондах научной библиотеки).

Также выражаем глубокую признательность сотрудникам Российской национальной библиотеки во главе с директором Вершининым Александром Павловичем и главным библиографом информационно-библиографического отдела РНБ Дымовой Мариной Геннадьевной, представившими уникальные сведения по истории Института и ссылку на фото Либермана Якова Юльевича, служившего с 1904 по 1906 годы младшим врачом 283-го Бугульминского полка.

На основе этого фото Либермана Я.Ю., а также, используя фото Маслаковца П.П., предоставленное нам архивами Музея кафедры микробиологии ПСПбГМУ и фото Белоновского Г.Д, хранящегося в фондах архива Российской академии наук в Москве, планируется открыть в этом же помещении Галерею Основателей Института.

Директор Института, академик РАН, профессор Арег Артёмович Тотолян поблагодарил всех сотрудников, коллег и гостей за помощь, оказанную в процессе подготовки портретной Галереи и корпоративного календаря на 2020 год. Он подчеркнул, что традиции, создаваемые поколениями Пастервцев – сотрудников Института имени Пастера – продолжаются. Директор поздравил всех с Наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья, новых свершений, счастья, благополучия и праздничного настроения!

После открытия Галереи директоров участники церемонии продолжили общение в Малом зале Института, ветераны и руководство Института поздравили А.А. Смородинцева с юбилеем в кабинете у директора Института.

 

Справка:

Основатели Института (1908-1923):

Белоновский Георгий Дмитриевич

Маслаковец Петр Петрович

Либерман Яков Юльевич

 

Директора Института:

Либерман Яков Юльевич (1923-1930)

Вите Лидия Николаевна (1932-1933)

Рапопорт Лев Григорьевич (1933-1936)

Конова Анна Романовна (1936-1938)

Крылов Валентин Николаевич (1938-1939)

Григорьева-Беренштейн Анна Григорьевна (1939-1942)

Красник-Орлик Фани Ильинична (1942-1948)

Иванов Никифор Павлович (1948-1957)

Никитин Михаил Яковлевич (1957-1960, 1961-1971)

Михайлов Иван Федорович (1960-1961)

Перадзе Тамаз Владимирович (1971-1992)

Носков Фридрих Савельевич (1992-1994)

Жебрун Анатолий Борисович (1994-2015)

БД РД НО

Сергиевские куранты